按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 長照2.0專區 > 長照最速報
  • 友善列印
  • 回上一頁

轉知:國立臺灣師範大學特殊教育學系研發之正向行為溝通小幫手ABC(舊名為O2 iPBS) 2.0版軟體

一、有關國立臺灣師範大學特殊教育學系研發「科技突破重度障礙者被遺忘的幸福:包容導向的永續支持方案」,主要目的為提升服務重度身心障礙者之專業人員效能,以操作簡易之科技軟體協助專業人員提供有效率及更完善的評估介入服務,順利支持重度障礙者在情緒行為和溝通互動的需求。期許未來可有效減輕服務單位的照顧負擔,亦能改善重度障礙者的溝通互動及社區融合,最終期改善其個人及其家庭的生活品質。

二、正向行為溝通小幫手ABC (舊名為O2 iPBS)2.0版功能:

(一)提供系統化步驟,引導使用者簡易評估輔助溝通(AAC)需求, 並整合產出評估摘要報告及建議之AAC方案。

(二)提供系統化步驟,引導使用者進行簡易評估情緒行為問題需求,瞭解行為功能/行為問題發生原因,快速產生功能本位介入策略與教案。

(三)若同時具有輔助溝通需求及情緒行為需求,則將依照個案資 料產生整合性的策略建議。

三、使用說明:

(一)2.0版邀請對象: 本計畫核心適用對象為需要協助支持重度心智障礙者情緒行為和(或)輔助溝通的實務工作者(包含普通班教師、特教班教師、教師助理員、教保員、生輔員、居服員、照服員、社工、臨床心理師、職能治療師、物理治療師、語言治療師等)。同時使用軟體亦能協助一般有情緒行為需求者。

(二)軟體連結:如下相關連結。

(三)臉書社團:如下相關連結。

(四)臉書粉絲專頁:如下相關連結。

四、為讓相關專業人士及社會大眾瞭解正向行為溝通小幫手ABC 2.0及目前跨教育、社政及醫療相關支持情緒行為需求資源網絡,近期將辦理軟體研習座談會,可關注社團、粉絲頁。

相關連結(或延伸閱讀)

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2024-03-25
  • 發布日期: 2024-03-25
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧長期照護科
  • 點閱次數: 260