按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 油症服務專區 > 認識油症
  • 友善列印
  • 回上一頁

我們的愛依然在-認識油症

我們的愛依然在-封面
我們的愛依然在-封面

 油症是一種多氯聯苯中毒,之所以會被稱為油症,是因為過去在日本、台灣發生時,都是因為食用了被多氯聯苯汙染的米糠油所導致。

    民國68年時,在台中彰化地區廠商在提煉米糠油的過程中,以多氯聯苯作為熱媒劑,但因為熱媒管產生裂隙,導致多氯聯苯以及其熱變性物由隙縫滲入米糠油中,因而發生所謂的多氯聯苯/多氯呋喃中毒事件,也就是「油症事件」。

    為使民眾瞭解油症事件起源進而認識「油症」,並能同理油症患者的境遇,衛生福利部國民健康署製作「我們的愛依然在-認識油症」手冊,強化民眾對油症患者健康照護知能,期望能共同營造油症患者友善的支持環境。

 

油症相關資訊:

★歡迎撥打免付費服務專線:0800-580-280

☆詳細相關資訊可至國民健康署網站查詢:https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=176

 

檔案下載(或附件)

相關連結(或延伸閱讀)

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2022-10-06
  • 發布日期: 2022-10-04
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧保健科
  • 點閱次數: 629