按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 長照2.0專區 > 臺中長照新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市和平首家原鄉失智據點 助失智長者在地養老

中市和平首家原鄉失智據點-助失智長者在地養老
中市和平首家原鄉失智據點-助失智長者在地養老

完善原鄉失智照護資源,台中市政府衛生局結合和平區在地醫療服務,打造當地首家原鄉失智社區服務據點「安康診所」,日前已在當地開站,提供個案全日課程、認知促進課程等,並針對照顧失智症者的家屬,提供支持團體、指導照顧技巧等服務,不僅讓原鄉長輩能留在家鄉安心養老,也讓照護者獲得喘息。

衛生局表示,台中和平區幅員遼闊約1,006平方公里,是台中市面積最大的行政區,也是唯一的原住民地區,當地約有2千位長者,因地理環境屬山區,醫療服務可近性低。為協助當地長輩能在地老化,市府推動在當地設置原鄉失智社區服務據點。

失智社區服務據點於每週一至五開辦全日課程,提供個案認知促進課程、延緩失智症狀進展,另針對照顧失智症者的家屬,提供家屬支持團體、照顧技巧指導等服務,同時可憑藉診所內專業醫事人員提供服務過程中,快速發掘疑似失智個案,即時轉介至失智共照中心進行診斷,強化醫療與照護資源連結性。

衛生局指出,為照顧失智症者,市府積極結合醫事、長照、社福機構及民間單位佈建長照資源,以資源缺乏區優先佈建,逐年達到資源平均分配目標,截至目前已設置10家失智共同照護中心、40處失智社區服務據點,佈建範圍遍及26個行政區,其中失智社區據點,今年相較去年新增9處,佈建率大幅上升23%。

在相關照護資源方面,台中市也佈建316家C據點、2家失智團體家屋、73家日照中心、6處家庭照顧者支持服務據點,資源遍布台中市各行政區,提升民眾使用失智照顧服務的可近性,減輕失智症家庭照顧負荷並提升生活品質。

衛生局長曾梓展提醒,民眾如發現家人出現疑似失智症狀,例如記憶衰退、視覺錯亂、無法完成熟悉的事物、情緒不穩、溝通障礙、社交孤立等情形,可帶家人前往台中市失智症整合門診服務醫院就醫,失智症整合門診設有「記憶門診」或單一窗口特別門診,提供多科聯合治療,簡化就醫繁瑣度,就醫完成後,並可至失智共照中心接受個案管理服務,透過及早尋求協助,延緩失智症退化速度。

衛生局呼籲,如有失智症相關問題,歡迎洽詢失智症關懷專線電話 0800-474-580(失智時,我幫您)或長照服務專線1966,將有專業人員服務,另外,如有失智照護需求,請儘早尋求失智照護資源協助,讓失智者獲得最佳照顧,也讓照護者獲得喘息。相關資訊可至市府衛生局全球資訊網/長照2.0專區/一般民眾/失智症照護專區/服務資源查詢(https://www.health.taichung.gov.tw/1679207/Lpsimplelist )。

相關圖檔

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2021-04-12
  • 發布日期: 2021-04-12
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧長期照護科
  • 點閱次數: 202