按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 敬老愛心卡
  • 友善列印
  • 回上一頁

敬老愛心卡 QA

  • 最後異動時間: 2020-01-07
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧醫事管理科

敬老愛心卡QA

Q1: 敬老愛心卡,為何取消補助基層診所掛號費用?

A1: 市府檢討執行迄今的優弊及考量財政與其他健保福利政策,將於108215日起微調基層診所敬老愛心卡福利加值服務方案內容,將扣點單純化,每次就醫補助健保門診基本部分負擔50元。

 

Q2: 醫院為何不開放:

A2: 支持中央醫療政策,落實分級雙向轉診,小病、大病看診所,並由診所依病情需要協助轉診至醫院,因此由診所執行本政策,更符合中央政策推動。

 

Q3: 敬老愛心卡使用對象?

A3: 1.本市年滿65歲以上長者。

      2.本市年滿55歲以上原住民。

      3.本市身心障礙者。

 

Q4: 目前敬老愛心卡福利加值服務,就醫費用可抵扣之項目為何?

A4: 每次就醫,可在合約之診所及各衛生所抵扣健保門診基本部分負擔費用(50/人次)

 

Q5: 敬老愛心卡福利加值服務,可抵扣之額度為何?

A5: 每月由社會局自動儲值1,000(原住民身份每月1,500),屬「福利點數」,無法兌換現金。

 

Q6: 敬老愛心卡福利加值服務使用規則?

A6: 1.僅限臺中市政府發行之「敬老愛心卡」,非本市發行者非適用範圍。

      2.就醫時請主動出示健保卡及敬老愛心卡,如有其他身份者(如身障手冊),請一併出示證件。

      3.敬老愛心卡片內的福利點數限當月有效,無法累計至次月使用,剩餘點數於每月月底將自動歸零。

      4.持卡人於每月至讀卡機第一次讀卡抵扣時,會由系統自動儲值當月的福利點數。

      5.卡片本身亦具有小額付款功能,可至各儲值地點(如便利商店)儲值現金使用。

      6.當次門診就醫,除敬老愛心卡可抵扣之診所健保門診基本部分負擔費用(50/人次)外,所產生之自費費用,請另以電子錢包、現金或診所可支付方式付費。

 

Q7: 若當次就診忘記攜帶敬老愛心卡,是否可看診或折抵費用?

A7: 未攜帶敬老愛心卡仍可持健保卡就診,惟因當次就診未出具或事後才出具敬老愛心卡者,無法進行敬老愛心福利點數抵扣當次健保門診部分負擔措施,需現金支付,且無事後補敬老愛心卡補扣點數。

 

Q8: 敬老愛心卡由哪家公司發行?

A8: 敬老愛心卡由臺中市政府委託悠遊卡公司、一卡通公司2家公司發行。

 

Q9: 敬老愛心卡可以在衛生所申請嗎?

A9: 不可以。設籍本市且符合上述對象資格,填具申請表並檢附國民身分證、近兩年兩吋彩色照片1張、身心障礙證明(身心障礙者身份需檢附)郵寄或親至各區公所提出申請。申請書可至臺中市政府服務e櫃台(https://e-services.taichung.gov.tw)表單下載。

 

Q10: 敬老愛心卡遺失,衛生所可以協助補發嗎?

A10: 不可以。持卡民眾需向原申請區公所辦理掛失,並再重新辦理申請,每個月以一次為限。其電子票證掛失起24小時內遭冒用所生之損失,由電子票證持有民眾自行負擔。

 

Q11:敬老愛心卡合約診所可以從哪裡查詢?

A11:民眾可藉由1999便民專線、衛生局總機或撥打專線服務電話:25274546協助市民查詢,也可至衛生局網站「敬老愛心卡專區」查詢加入合約的基層診所,本局會不定時更新最新加入及裝機完成的診所,供市民參考。

 

Q12:敬老愛心卡相關政策公告可以從哪裡查詢?

A12:敬老愛心卡福利加值服務政策可於衛生局網站首頁查詢敬老愛心卡醫療加值服務公告、敬老愛心卡QA、最新資訊連結及基層診所加入敬老愛心卡名單及專線電話查詢。

 

Q13:敬老愛心卡基層診所看診折抵健保門診基本部分負擔費用,為何只有部分診所有合約?

A13:本市自推行「敬老愛心卡福利加值政策」,福利政策之推動需經由策略規劃,研擬相關配套措施,且由基層診所依意願加入,本局已廣邀基層診所陸續加入推動行列。

 

Q14:敬老愛心卡是否可以折抵門診復健或中醫部分負擔?

A14:部分負擔係指到診所看病時,除了全民健保給付的醫療費用,自己需負擔部分經費。看門診時所需給付的費用包括:門診基本部分負擔、門診藥品部分負擔及門診復健(含中醫傷科)部分負擔(接受復健物理治療或中醫傷科治療)。敬老愛心卡擴大福利政策可以點數抵扣健保門診基本部分負擔。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2019-02-01
  • 點閱次數: 6176

檔案下載(或附件)