按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 癌症防治 > 子宮頸癌
  • 友善列印
  • 回上一頁

子宮頸癌預防及衛教

  • 最後異動時間: 2020-01-07
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧保健科

※如何預防子宮頸癌發生?

●定期做抹片

30歲以上婦女每三年應至少接受一次子宮頸癌抹片檢查,已無性生活或停經,亦須定期做抹片檢查。早期發現子宮頸癌前病變,予以治療,進而阻斷後續發展為侵襲癌。不過,任何一項篩檢都會有偽陰性個案發生,所以即使抹片檢查結果正常,有任何異狀時均應儘速就醫。

●人類乳突病毒疫苗接種

目前上市的疫苗可以預防因人類乳突病毒第16、18型感染所引起的子宮頸癌,可接種年齡為9-26歲婦女。由於疫苗只能預防60-70%的子宮頸癌,所以接種後仍應定期接受子宮頸癌抹片檢查。已有過性行為的婦女仍可接種,但無法預防已感染型別所引起之疾病發生。

●保險套

理論上戴保險套應可以預防部分人類乳突病毒傳染,但由於人類乳突病毒只要是有性接觸不一定要性交即可能傳染,因此部分研究顯示戴保險套不能完全預防人類乳突病毒傳染,但可能可以降低子宮頸癌的發生,因此建議性行為時仍應戴保險套。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2012-09-13
  • 點閱次數: 1597