按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 癌症防治 > 子宮頸癌
  • 友善列印
  • 回上一頁

子宮頸癌Q&A

  • 最後異動時間: 2020-01-07
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧保健科

Q1:為什麼一年要作一次子宮頸抹片檢查呢?
A1:因為大多數的子宮頸癌並不是突然間發生的,必須經過階段性的變化才成形成癌細胞,而一年作一次抹片的目的就是要篩檢早期所發生的病變,適時給予有效的治療。
Q2:生產較多的小孩有沒有增加子宮頸癌的機率呢?
A2:確實有些報告提到婦女生產數與子宮頸癌的罹患率成正比,其主要原因是高生產數代表的意義為較早有性生活或較多的性伴侶。若把以上因素去掉,事實上婦女生產數本身並沒有也不會增加子宮頸癌的機率。
Q3:子宮頸抹片檢查的過程大致為何?
A3:子宮頸抹片檢查就是由婦產科醫師以子宮頸刷子在子宮內頸上,輕輕刮取少量細胞和脫落在陰道的子宮頸細胞,以檢測是否正常。通常醫師會同時為受檢者進行內診,以檢查子宮及卵巢是否正常,整個檢查過程並不會疼痛或不舒適,花費的時間也不會超過六分鐘。
Q4:婦女若是懷孕了,在這段期間需不需作抹片檢查?
A4:通常產婦在進行第一次產檢時,最好同時也接受子宮頸抹片檢查,因為臨床上的確發生少數產婦因此而找出輕微子宮頸癌前驅病變的病例,另外若是產婦在懷孕期間發現自己陰道有不正常出血的情形,千萬切記一定要立即就醫,而醫師來診治並進行包含子宮頸抹片在內的檢查。
Q5:如果婦女已經將子宮及子宮頸切除,還要定期接受抹片檢查嗎?
A5:在子宮及子宮頸切除後,陰道表皮細胞發生癌病變的機率雖然是很少見的,但是,由於陰道最頂端與子宮頸在胚胎發展時有密切的關係,所以基本上還是建議婦女應當落實一年一次抹片檢查。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2012-09-13
  • 點閱次數: 1104

檔案下載(或附件)