按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 癌症防治 > 子宮頸癌
  • 友善列印
  • 回上一頁

預防子宮頸癌,三道防線缺一不可

預防子宮頸癌有三道防線:安全的性行為、接種HPV疫苗,並定期做子宮頸抹片檢查,三管齊下有助於遠離子宮頸癌的威脅。

一、安全性行為

    HPV大部分經由性接觸傳染,必須全程使用保險套,可以大幅減少感染HPV的機率,進而降低子宮頸癌的發生。

二、接種HPV疫苗

    目前食品藥物管理署已核准上市3款HPV疫苗,皆可預防第16、18型HPV感染所引起的子宮頸癌,但由於疫苗只能預防約7成的子宮頸癌發生,因此接種後仍應定期接受子宮頸抹片檢查。至於已有性經驗的婦女也可接種疫苗,但無法預防已感染HPV型別所引起的疾病。

三、定期篩檢

    子宮頸抹片檢查是國際公認可有效降低子宮頸癌發生率與死亡率的篩檢工具,國民健康署補助30歲以上女性每年1次檢查,呼籲符合篩檢資格的婦女,每3年至少接受1次子宮頸抹片檢查。若有異常,請儘速就醫;即使抹片檢查結果正常,若有任何異狀時仍應儘速就醫。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2023-03-17
  • 發布日期: 2023-03-17
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧保健科
  • 點閱次數: 4140