按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 傳染病防治 > 預防接種專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

育齡婦女及外籍配偶MMR疫苗接種事宜

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科

孕婦如於懷孕初期感染德國麻疹,胎兒有高達90%的機會受到感染,且有25%以上會產生先天性德國麻疹症候群(CRS),造成先天性耳聾、青光眼、白內障、小腦症、智能不足及先天性心臟病等缺陷。

為了預防育齡婦女感染德國麻疹,並保障胎兒之健康,現行有關育齡婦女及外籍配偶接種公費MMR疫苗之對象如下:

(一)本國籍育齡婦女:

(1) 60年8月以前出生未曾感染過德國麻疹者,可提供1劑MMR疫苗;

(2) 60年9月以後出生者,依當時之接種政策應已至少接種過1劑含德國

麻疹疫苗,如現今出具經檢測德國麻疹抗體陰性之證明者,可接種1

劑MMR疫苗。

(二)外籍配偶育齡婦女:針對來台申請居留/定居且無德國麻疹相關疫苗接種證明者,或經檢測不具德國麻疹抗體出具證明者,提供1劑MMR疫苗接種。

提醒德國麻疹抗體陰性育齡婦女,於準備懷孕前先施打MMR疫苗,接種疫苗後4週內應避免懷孕。另婦女於懷孕期間如經檢測未具德國麻疹抗體,應避免前往德國麻疹流行地區,並於產後儘速持德國麻疹抗體陰性證明,就近至各衛生所或合約院所接種1劑MMR疫苗,以保護婦女本身、新生兒及下一胎幼兒之健康。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2017-02-20
  • 點閱次數: 791