按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

1. 失智症是什麼? 2. 失智症早期有哪些徵兆? 3. 有沒有預防失智症之生活習慣?

  • 最後異動時間: 2020-09-17
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧保健科

Q.失智症是什麼?

A.失智是一種疾病現象而不是正常的老化,失智症的特點是患者的認知功能障礙及日常生活功能逐漸的退化。 

關鍵字:失智症

Q.失智症早期有哪些徵兆

A.這邊提供國民健康署「失智症十大警訊」,敘述如下:

一、記憶減退影響到工作:一般人偶爾忘記開會時間、朋友電話,過一會兒或經提醒會再想起來,但失智症患者忘記的頻率較高,且可能完全忘記該事件。

二、無法勝任原本熟悉的事務:如英文老師不知「book」是什麼;電腦網路工程師不知如何上網;計程車司機找不到油門開關;廚師不知如何炒菜等。

三、言語表達出現問題:一般人偶而會想不起某個字眼,失智症患者想不起來的機會更頻繁,甚至以替代方式說明簡單的辭彙,如「送信的人(郵差)」「用來寫字的()」等。

四、喪失對時間、地點的概念:一般人偶而會忘記今天是幾日,在不熟的地方可能會迷路。但失智患者會搞不清年月、白天或晚上,在自家周圍迷路,找不到回家的路。

五、判斷力變差、警覺性降低:開車常撞車或出現驚險畫面;過馬路不看左右紅綠燈;借錢給陌生人;聽信廣告買大量成藥;一次吃下一周的藥量;買不新鮮的食物等。

六、抽象思考出現困難:對言談中抽象意涵無法理解,而有錯誤反應。日常生活操作電器如微波爐、遙控器、提款機的操作,對指示說明的意思無法理解。

七、東西擺放錯亂:一般人偶而會任意放置物品,但失智症患者更頻繁,將物品放在非習慣性或不恰當的位置,如水果放在衣櫥裡、拖鞋放在被子裡、到處塞衛生紙等。

八、行為與情緒出現改變:一般人都會有情緒的變化,失智患者的情緒轉變較快,一下子哭起來或生氣罵人,情緒的改變不一定有可理解的原因。可能出現異於平常的行為,如隨地吐痰、拿店中物品卻未給錢、衣衫不整等。

九、個性改變:一般人年紀大了,性格也會有少許改變,失智患者可能會更明顯,如疑心病重、口不擇言、過度外向、失去自我克制或沈默寡言。

十、活動及開創力喪失:一般人偶而會不想做家事、不想上班工作,失智患者變得更被動,需要許多催促誘導才會參與事務。原本的興趣嗜好也放棄了。

關鍵字失智症、徵兆、失智症十大警訊

Q.有沒有預防失智症之生活習慣?  

A.民眾應積極在生活中增加大腦保護因子(趨吉),同時減少危險因子(避凶),以降低罹患失智症的風險,甚至預防失智症的發生。

※趨吉( 增加大腦保護因子)分為:

1.多動腦

2.多運動

3.採地中海型飲食

4.多社會互動

5.維持健康體重

 

※遠離失智症危險因子(避凶)分為:

1.三高 (高血壓、高膽固醇、高血糖)

2.頭部外傷

3.抽菸

4.憂鬱

關鍵字:預防失智症、趨吉避凶

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2019-07-01
  • 點閱次數: 530

檔案下載(或附件)