按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 中老年(慢性病)防治 > C肝防治
  • 友善列印
  • 回上一頁

B、C型肝炎篩檢宣導單張及海報

C肝不能拖

C型肝炎是國內感染人數第二多的病毒性肝炎,僅次於B型肝炎,也是造成國人慢性肝病與肝癌的主要原因之一。慢性C型肝炎感染者在經過2030年後,約有25%的人會演變成肝硬化,而肝硬化患者每年約有3-5%的人會併發肝癌,慢性C型肝炎一旦進入肝硬化的階段,其衍生肝癌的機率會增高,因此治療或是定期追蹤檢查是相當重要的。

肝炎防治三步驟

§第1步 進行肝炎篩檢

45-79歲民眾(原住民為40-79)可搭配成人預防保健服務(簡稱成健),接受BC型肝炎篩檢終身一次。

■不符合上述成健資格者

1.利用成健肝功能檢查(GPTGOT)

2.或其他健康檢查

§第2步 篩檢陽性者及早就醫

早期篩檢也一定要透過早期治療,才能真正防治肝炎及其衍生的後續疾病。

§第3步 遵醫囑定期追蹤及治療

108年起C肝全口服藥物治療已納入健保給付,C肝治療新藥不只副作用低、使用簡便、療程縮短,治癒率更高達97%以上。請民眾一定要把握機會,配合醫師建議,接受追蹤與治療。

 

提供本局印製之肝炎篩檢海報(附件1)及三摺頁(附件23)電子檔,歡迎醫療院所自行下載使用。

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2021-03-19
  • 發布日期: 2021-02-23
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧保健科
  • 點閱次數: 938