按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

市府打造全臺第一個漆藝文化園區 再現漆藝風華

臺中市政府拆除廢棄閒置的中正游泳池,將以2.6億元興建漆器藝術館,並分別整建週邊設施成為豐原明珠新亮點,將成為全臺第一個漆藝文化園區,預計兩年內完成,第3年順利開館,再現漆藝風華。

市府將整體規劃豐原漆藝館及周邊中正公園現有設施文化觀光資源,打造漆藝文化園區,今(19)日舉辦執行成果記者會,由副市長蔡炳坤、豐原區長張瀞分等人向民眾說明執行成果及進度。

蔡副市長表示,漆藝文化園區佔地約2.5公頃,整體規劃已完成,未來將不只是陳列館,將包含靜態的展覽、DIY製作,以及動態的表演空間等,完工後將是全臺第一個漆藝文化園區。

豐原區公所表示,目前已拆除廢棄閒置的中正游泳池,將於原地規劃興建地下一層、地上三層主體建築佔地1,400平方公尺(約500坪)的漆器藝術館,並分別整建既有溜冰場、蓄水池為戶外劇場、時光隧道展館,以及增建公共廁所、周邊停車場及綠美化等工程,使工藝藝術與文化觀光休閒產業結合,成為豐原明珠新亮點。

由於「豐原漆器藝術館及周邊設施委託設計」已完成初步設計,正進行細部設計中,會中蔡副市長也建議將漆藝特色融入唐風建築的漆器藝術館中,以及在園區內種植國內或亞洲的漆樹相關樹種營造特色與具教育意涵。

他也指出,膠彩畫大師林之助老師的紀念館近日將要完成,待漆藝文化園區開館後,屆時原市區與豐原兩地連成一線,將成為另一種「如膠似漆」的文化亮點。

豐原漆藝文化園區整體經費約需2.6億元,將採分年分期方式辦理,由市府自籌及爭取中央補助,第一階段豐原漆器藝術館及週邊設施,包含戶外廣場、戶外停車場、綠美化工程等,經費約需1.8億元,將優先進行施作,第二階段則進行戶外劇場及時光隧道展館等工程。(11/19*12)

聯絡人:臺中市豐原區公所人文課林課長

聯絡電話:04-25222106分機306

  • 市府分類: 區里行政,文化藝術
  • 發布日期: 2014-11-19
  • 點閱次數: 73
至頁頂