按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 友善樂齡,幸福臺中 > 檔案下載
  • 友善列印
  • 回上一頁

社區老人心理社會健康促進之經驗模式探討~以臺中市為例

  • 最後異動時間: 2020-01-07
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧保健科

本局2015年8月刊登護理雜誌文稿摘要如下:

活躍老化(active ageing)是世界衛生組織因應人口老化的重要倡議,追求增加「健康餘命」,減少「老人憂鬱發生率」是臺灣2020健康國民白皮書的重點指標。本文以臺中市為例,用城市治理觀點與實證科學的介入,介紹臺中市透過全市29區的焦點團體研究及老人憂鬱全市隨機調查,對老人心理社會健康評估,並運用在地特色,發展個人、社區及系統三層次之多元創新行動方案,以回應老人對自我認同感及社會參與的需求。方案如:「樂齡行動教室」是融入老人生活方式與文化的在地健康促進活動;另「高齡者活力秀」是透過社區組隊及舞台表演,以促進社會對老的正向認同與老人社會參與;而「樂齡行動導航APP」,則是整合地理資訊系統回應「高齡者需要」的在地資源資訊APP,透過有效率的資訊介面引領世代互動。臺中市的經驗模式,強調促進社區老人有能力用自己的方式活躍老化,以擁有心理社會的健康,能對生活有盼望,可以優雅老化。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2016-01-27
  • 點閱次數: 879

檔案下載(或附件)