按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 中老年(慢性病)防治 > 腎臟病
  • 友善列印
  • 回上一頁

如何預防腎臟病

  • 最後異動時間: 2020-11-27
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧保健科

台北榮民總醫院-腎臟科 楊五常主任、台北市立關渡醫院 腎臟科張益德主任

依據行政院衛生署91年度統計資料,腎炎、腎病症候群暨腎臟相關疾病變躋身於十大死因之第八位,由於國人飲食習慣及藥物濫用情況嚴重,且一般民眾對腎臟病防治及保健認知缺乏正確觀念,以致加速了腎臟病的發生,根據台灣腎臟醫學會統計資料,臺灣每年增加約7,000位尿毒症病患,每百萬人就新增了330位慢性腎衰竭病患,這種成長趨勢也是名列全世界第二位。

腎臟在民間俗稱腰子,正常人腎臟左右各一顆,位於身體的後腹腔,負責調節體內水份及電解質的平衡,排泄代謝廢物和毒素,分泌酵素及荷爾蒙;許多腎臟病發生的原因並不清楚,常常是腎衰竭到了末期才發現,然而此時腎臟萎縮,當初的原因已無法得知,另一方面,糖尿病、高血壓、腎結石、藥物濫用、環境污染等都可能導致腎臟病。在臨床上不可能用有限的時間及少數方式,便可完全評估所有完整的腎臟功能,若有過去的檢驗報告,最好能在看診時帶給臨床醫師作參考,因為腎病變的診斷需要長時期的腎功能追蹤,帶著以前的報告通常能給醫師對病情的判斷有幫助。腎功能的判斷指標通常比較重要的有: 血液尿素氮(BUN)、血清肌酸酐、肌酸酐清除試驗、尿液檢查(尿糖、尿蛋白質、潛血、或血尿)、及影像學檢查等,臨床醫師會根據不同病人之症狀來選擇最適宜的診斷方式。

預防腎臟病的發生及惡化的不二法門不外乎「早期發現、早期治療、」,如果早期發現腎臟病,可以藉由良好的飲食習慣和藥物控制,延緩疾病惡化的速度;腎臟病早期可能是悄悄地來,當發覺腎功能變壞時,除了定期在腎臟專科醫師門診追蹤外,仍必須控制血糖、控制血壓、使用低蛋白飲食、維持血中正常膽固醇、及健康的生活方式,例如減重和規律運動、適量喝水、不抽煙等可均是保護腎臟健康的方法。

當腎臟功能衰退到某一程度後,尿毒症狀就會慢慢浮現,而且全身各系統器官接難以倖免,整理如下:

1.腸胃道:尿毒症患者第一個症狀常常是惡心、嘔吐、食慾不振、體重減輕,此外,腸胃發炎、糜爛、蠕動不良與便秘的機率也隨之增高,亦可併有各種原因的腸胃道出血。

2.心臟血管:血壓昇高、心臟肥大、心絞痛、心包膜積水、心律不整、冠狀動脈疾病與周邊血管阻塞疾病。

3.呼吸系統:肺水腫、肋膜積水、肋膜炎、感染性肺炎機率上昇。

4.免疫系統:各式各樣病原體的感染暨敗血症、多種癌症的機率增加。

5.血液系統:貧血(虛弱、無食慾)、白血球與血小板異常所導致之各種症狀(易感染、出血點、瘀瘢等)。

6.新陳代謝:倦怠、無力、嗜睡、肌肉耗損、乾體重減輕(部分源自於無食慾)

各種電解質與荷爾蒙失調症狀。

7.骨骼系統:疼痛、骨質疏鬆、骨軟化、骨折。

8.神經系統:酸麻、抽痛、無力、感覺與反射異常、意識改變、各種自主神經病變之症狀。

普通的「尿液常規檢驗」可以提供有關酸鹼值、尿比重、尿糖、尿蛋白、潛血或感染等資訊,在家中也可使用市售的試紙做初步的篩檢,更進一步的話,就要在實驗室中將尿液高速離心,取其沉渣在顯微鏡底下看個清楚,檢視重點在於紅血球、白血球、細菌或是其他病原體(如陰道滴蟲等),必要時還得動用「相位差顯微鏡」,以觀察紅血球形狀;但請記住驗尿要收「中段尿10 cc以上」,因為前段尿、也就是小便一開始解出的尿,常被外陰部所污染,影響到判讀結果。

腎臟科門診常見腰酸背痛的求診患者,若其症狀屬反覆性的長期發作,且能因局部按摩或姿勢改變得到緩解,這樣的腰酸背痛來自於「肌肉神經痛」,或因工作姿勢不良、或因運動傷害所引起,通常不會合併頻尿、血尿或小便燒灼感,與腎功能衰竭也沒有關係。

除腰酸外,臨床上亦多見患者因下肢水腫、眼皮浮腫求診,最後的診斷多為循環不良、造成水份局部堆積,而非腎臟出了問題;病人也常抱怨尿中有泡沫、有異味,然仔細檢查後並無問題存在,推測是尿中一些結晶物質所造成,與腎功能亦無明顯關係,醫師會請患者放心,注意生活作息與飲食,再定期追蹤即可。

常有患者緊張地問說:「某某親朋好友在洗腎,於是擔心自己的腰酸是腎臟壞掉的前兆!」;的確有些腎臟疾病,如少部分的「免疫球蛋白A型腎炎」會合併血尿與腰痛,但所佔比例不高,且多合併其他症狀,另一方面,許多洗腎的腎友,亦非以腰酸背痛為起始症狀;值得注意的是、有些與腎功能無關的疾病,如:泌尿道結石、腫瘤或囊腫(水泡)壓迫,時會引起相關症狀,醫師問診時若有懷疑,會安排腎臟超音波做進一步的檢查。

腎臟可能發生的疾病既多且複雜,其影響又是全面性的,當然會與許多其他病症有所重疊,比方說:食慾不振、體重減輕,就有太多的疾病可以造成,而血壓昇高、貧血、末稍神經病變、骨頭痛等更是許多疾病的共同特徵,甚至腎臟功能原本是正常,卻被其他器官失常所拖垮也屢見不鮮(急性腎衰竭超過50%為「非腎臟」因素),所以醫師會詳細問診,確實做身體檢查,再從抽血、驗尿、超音波或其他檢查中抽絲剝繭,才能獲得確定的診斷。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2012-10-11
  • 點閱次數: 2464