按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 中老年(慢性病)防治 > 長者功能評估
  • 友善列印
  • 回上一頁

長者量六力Line@ 自我檢測防失能

  隨著高齡化的浪潮,長者健康為世界各國的重要議題,為能早期發現長者功能衰退的徵兆,國民健康署推動長者自我功能評估,幫助長者及早發現可能導致失能的風險因子,內容含括:延緩失能的六大功能指標(認知功能、行動能力、營養、視力、聽力及憂鬱)。為提升評估的可近性及便利性,建置「長者量六力」Line官方帳號,提供長輩居家自我評估。

 

六功能搭配五亮點  長者輕鬆上手

    「長者量六力」提供長輩針對延緩失能的六大功能指標進行評估,「長者量六力」Line官方帳號有五大亮點:

 

  • 介面簡單便利易操作:評估題目共14題,結合日常生活經驗的圖像。

二、多元語音評估好貼心:分別有國語、台語、客語及英語。

三、健康資訊分類易瀏覽:依照六大指標進行健康資訊分類,內容種   

    類包括影片及文章等,有助長輩輕鬆且容易瀏覽。

四、資源地圖運用真方便:方便查詢居家附近有提供運動及營養課程

    的據點資訊。

五、健康資料連結利管理:若自我評估發現異常,請點選資源地圖查   

    詢居家附近有提供長者功能評估的醫療院所。

 

長者、家人、主要照顧者協助掃描及加入  輕鬆上手評估自我

      老化造成的功能衰退常常被忽視,許多民眾將聽不清楚、走路變慢、健忘、無力等現象視為正常又合理,年滿65歲以上長者,每三個月或自覺身心功能狀況衰退時,可加入運用「長者量六力」Line官方帳號好友,進行自我檢測並掌握自身狀況,若自評發現異常,請至醫療院所進一步評估與檢查,儘早發現與治療,減緩失能的發生。

 

資料來源:衛生福利部國民健康署

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2022-07-19
  • 發布日期: 2022-07-19
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧保健科
  • 點閱次數: 229