按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 心理健康 > 精神衛生
  • 友善列印
  • 回上一頁

「拒絕汙名、展現希望」康復天使揮灑獻才藝 盼社會伸出溫暖雙手

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧心理健康科
「拒絕汙名、展現希望」康復天使揮灑獻才藝 盼社會伸出溫暖雙手
「拒絕汙名、展現希望」康復天使揮灑獻才藝 盼社會伸出溫暖雙手

台中市政府衛生局今(12)日上午,在南屯區豐樂公園演藝廳舉辦105年「康復天使歌唱才藝比賽」,邀請約500多位康復天使、家屬及精神復健機構夥伴們共同參與,希望透過歌唱及才藝表演的方式,呈現長期社區深耕康復的成果,積極鼓勵康復天使們展現生命活力,揮灑生命勇士的光彩,重拾自信心。
這次活動內容包括合唱表演、個人組歌唱比賽及團體組歌唱才藝比賽,共有台中市康復之友協會、台中榮民總醫院、中國醫藥大學附設醫院、同心圓社區復健等團體,計16組報名參賽,角逐「歌王」、「歌后」及歌唱才藝競賽盟主寶座,最後歌唱才藝競賽第一名由心元康復之家榮獲。
台中市康復之友協會理事長張珠莉、台中市山海屯生命線協會理事長張惟創也參加為康復天使打氣,而衛生局副局長張瑞麟也到場表示,感謝本市各醫療、復健機構與康復之友協會的協助,讓活動能圓滿進行,台中是一個充滿愛的城市,未來衛生局也將會持續關注並投入更多的資源,讓康復天使們能儘早回歸社區生活。
衛生局表示,這次活動特別以同樂的方式進行歌唱才藝競賽,並將活動場地移至較溫馨熱絡的豐樂公園演藝廳來辦理,期望在無壓力的環境下能夠讓參賽的康復天使盡情歡唱,最後並頒發獎座及高額禮劵,以鼓勵與會參賽康復天使皆能有傑出的表現,盡力爭取團隊榮譽。
衛生局統計,截至今年10月底,台中市長期投入關懷之身心病友計有1萬1,242人,為使康復病友身心穩定,早日重返家庭,社區及職場,目前共開闢日間型4家(455人服務量)及住宿型8家精神復健機構(313人服務量)。
衛生局徐永年局長表示,身心病友只要能按時正確的接受治療,藉由門診、居家治療等多種方式,都能正常穩定的在社區裡生活,而衛生局也正積極推動健保署精神科居家治療服務,建立中央、地方及醫療院所三方合作機制,讓無法穩定就醫之病友,能接受醫師到宅治療的服務。
他也呼籲,願意關懷及伸出溫暖有愛友善的雙手,真心接納及擁抱康復天使們復歸社會生活,勇敢做自己,「拒絕污名、展現希望」,一起共同營造一個身心健康的友善城市。
衛生局也說,市府長期以來積極投入及整合公、私部門各項資源,以鼓勵身心康復之友及其家人願意走出戶外,多與社區鄰里人際互動,促使一般社會大眾願意進一步了解與接納,讓康復天使及其家人更有尊嚴及自信心參與社會生活。
他也說,目前在社區復健中心的學員阿順,因自己的父母雙親於多年前去世,而其他家屬並不願與其聯繫,目前於精神復健機構接受職能訓練,學習清潔等相關工作,很高興能夠學得一技之長,希望職能訓練後,自己能重新回歸社會,勇敢的作自己,不怕任何的污名或挑戰。
在漫長且辛苦的復健之路上,除病友需付出最大努力及毅力外,最重要是最親近的家人願意鼓勵及關懷陪伴,並在精神復健機構專業人員的合作協助下,共同規劃康復重建計畫,積極復健及重新建構重返社會可接受之適應行為與工作能力,朝向逐漸達到回歸及適應社會生活之最終康復成效目標。(11/12*10)*衛生局
聯絡人: 台中市政府衛生局 邱小姐
聯絡電話: 04-25265394轉5600

  • 市府分類: 衛生醫療,宣導活動
  • 發布日期: 2018-04-23
  • 點閱次數: 610