按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 傳染病防治 > 禽流感防治專區 > 本市新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

全國家禽禁宰禁運 中市府動員防疫並啟動中彰投苗區域平台強化作為

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科
全國家禽禁宰禁運   中市府動員防疫並啟動中彰投苗區域平台強化作為
全國家禽禁宰禁運 中市府動員防疫並啟動中彰投苗區域平台強化作為

因應國內相繼傳出禽流感,禽流感中央疫情應變中心宣布今(17)日凌晨零時至24日凌晨零時,全國家禽禁止移動;今日中午12時至24日中午12時全國家禽宰場禁宰。「中彰投苗區域治理」平台機制已啟動,各縣市同步強化防疫工作;台中市政府各局處與29區公所全力動員,加強禽場稽查、取締載禽車、巡檢各區域有無棄置禽屍等,防堵疫情傳入台中。

台中市政府今(17)日召開「台中市高病原性家禽流行性感冒緊急應變小組會議」,由副市長林陵三主持,副市長張光瑤也與會討論,由市府農業局報告禁宰禁運期間市府各局處配合作為,警察局也說明今日凌晨零時起巡查取締作為。

動保處指出,市府已透過「中彰投苗區域治理」平台,聯絡彰投苗三縣同步啟動防疫工作,獲得各縣正面回應;全台中共有242場養禽場,已通知業者中央禁令,強調違反者遭市府查獲一律銷毀。動保處及警察局也將加強巡檢台中市各屠宰場及養殖場,確保沒有家禽出入或屠宰,動保處並會持續查緝私宰場。

警察局指出,今日零時至8時止,警察局共設置57處路檢點,動用966名警力進行禽類車輛路檢及巡邏。並加派人力至各大聯外橋樑及道路,24小時查察是否有業者違規載運家禽。今日凌晨零時50分在大雅區信和路3號前盤查到大貨車載運活體有色雞約600隻;凌晨1時39分在豐原區三豐路二段389號前攔查大貨車載運活體有色雞約400隻,根據調查,均屬南部運送上來的雞隻。

環保局也加強養禽場周邊的巡察,今年1月至現在已巡察13個場次,各水域、空地也會通報清潔隊巡視,如發現棄置禽屍,將立即通報農政單位;環保局也會加強清運機具、消毒設備等物品整備,後續如有疫情發生,將可立即因應;此外,之後如有疫情,禽隻屍體處理能量若不足,環保局會協助以焚化廠處理。

針對市場上販賣的禽肉,經發局已於2月15日以最速件函告台中市所有零售市場和列管攤區,加強查緝不明屠體或活體展售,而目前市場上既有禽肉預估19日售完,售完後,攤商將配合中央禁令休市至24日。

此外,針對全市7座有野鴿的公園,建設局今日起將進行聯合稽查,並禁止民眾餵食,違者予以處罰;同時也會加強巡察全市各公園綠地,如發現禽鳥異常死亡情形,即通報動保處送驗。

林副市長表示,市府啟動各項防疫機制就是要保障市民安全,除各局處加強巡察外,也請區公所就各轄區進行巡察,如有發現異常狀況即通報動保處,或是打1999通報,希望能盡全力避免疫情發生。

張副市長也指示,請各區長與各里鄰長密切聯繫,請各區里單位一同配合防疫,如有看到異常狀況發生,就應立即回報。

農業局長王俊雄說明,家禽禁宰禁運期間,屬室內飼養的白肉雞逕送屠宰場屠宰者及一日齡內的雛禽,不在禁宰禁運限制範圍內,但是仍須先向防檢局台中分局申請同意後,才可進場屠宰。

動保處強調,請民眾在家禽禁宰禁運期間不要賽鴿,養禽鳥者不要放飛,禽鳥市場也不要交易;民眾在外如發現禽鳥異常死亡情形,可通報1999轉知動保處,也可洽動保處專線0800-765076。(2/17*13)*農業局

  • 市府分類: 動物保育
  • 發布日期: 2017-02-17
  • 點閱次數: 70