按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 傳染病防治 > 禽流感防治專區 > 本市新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

禽流感中市無疫情 林市長要求強化禽場訪視消毒並取締違法屠宰

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科
禽流感中市無疫情 林市長要求強化禽場訪視消毒並取締違法屠宰
禽流感中市無疫情 林市長要求強化禽場訪視消毒並取締違法屠宰

近日國內花蓮、台南有禽場相繼傳出禽流感疫情。台中市長林佳龍表示,因應國內禽流感疫情,中央已啟動一級應變工作,儘管台中目前無疫情傳出,市府也已提前做好相關防疫準備,將持續強化禽場訪視消毒,加強取締違法屠宰情形。

農業局長王俊雄今(13)日在市政會議指出,台中市共有242座家禽場,市府已即時掌握最新資訊並作出預防整備方案,除加強家禽場、寵物鳥、家禽理貨場禽流感採樣監測、訪視消毒外,相關人力、物資已盤點完善,各局處間橫向聯繫建置完備,以隨時因應處理;此外,市府每月也定期與中央召開視訊會議,了解國內外疫情發展及擬定防疫作為,全力杜絕疫情。

台中市動物保護防疫處表示,市府積極監測各禽場禽隻,自去年起迄今已針對轄內家禽場、寵物鳥繁殖場、寵物鳥店及家禽理貨場等主動監測2,104件檢體,禽流感病毒檢驗均呈陰性;另外,入冬後動保處也加強轄內家禽場訪視宣導及消毒,至目前為止共完成964場次,無異常情形發生。

鑑於近日早晚溫差大,動保處提醒養禽業者注意禽舍保溫及通風措施,並依台中市「H5、H7亞型家禽流行性感冒防治措施」公告加強落實禽場清潔消毒、車輛門禁管制,並加強場區、人員、車輛、運輸箱籠、禽場防鳥圍網設施等安全防疫措施,也要避免家禽與候鳥、野鳥接觸,以降低禽流感發生機率。

動保處表示,養禽業者應每日自主觀察,若發現家禽出現疑似禽流感的臨床症狀,或突然出現產蛋異常下降或急遽死亡,請立即通報動保處,通報電話04-23869420;未通報者將依《動物傳染病防治條例》規定,除撲殺動物不予補償外,另處5萬元以上100萬元以下罰鍰。

衛生局也指出,國內目前陸續在東部及南部禽場之禽鳥檢體檢出H5N6禽流感病毒,目前禽傳人雖罕見,但仍須注意做好個人防護措施,因應228連假將至,提醒民眾前往疫區旅遊或自疫區返台時,均應落實呼吸道咳嗽禮節及手部衛生,以降低傳播風險。

衛生局表示,H5N6屬於第五類法定傳染病「新型A型流感」的一種,國內未曾有人類病例發生。中國大陸自2014年迄今累計16例H5N6禽傳人流感病例;提醒民眾勿走私及接觸禽鳥,尤其切勿撿拾禽鳥屍體,食用雞、鴨、鵝及蛋類要熟食、勿生食,處理禽肉或蛋時應清洗乾淨,並落實洗手等個人衛生措施;禽場相關工作人員須加強自我防護,若出現發燒或類流感症狀,務必配戴口罩、儘速就醫,告知醫師活動史,以早期發現並及時通報衛生局所展開防治工作。

衛生局長呂宗學表示,目前H5N6禽流感病毒無人傳人病例出現,市府已請本市醫療院所加強提高警覺,主動詢問類流感患者旅遊史、禽鳥接觸史、職業別與群聚情形(TOCC),如民眾發生類流感症狀,應戴上口罩儘速就醫,必要時給予流感抗病毒藥劑治療,以降低疾病傳播及嚴重併發症風險。相關資訊可參閱疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。(2/13*11)*農業局

  • 市府分類: 衛生醫療,動物保育,宣導活動
  • 發布日期: 2017-02-13
  • 點閱次數: 74