按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 傳染病防治 > 禽流感防治專區 > 本市新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

野生麻雀染禽流感 動保處加強周邊訪視消毒 無異常死亡情形

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科
野生麻雀染禽流感  動保處加強周邊訪視消毒  無異常死亡情形
野生麻雀染禽流感 動保處加強周邊訪視消毒 無異常死亡情形

民眾日前在西屯區拾獲死亡野生麻雀,經行政院農業委員會檢驗判定為禽流感,是台中市首次於野鳥檢驗出禽流感病毒。台中市動物保護防疫處已派員至周圍3公里內的3處家禽場,訪視消毒及調查疫情,並無異常死亡情形,同時也前往西屯區理貨場擴大消毒,輔導業者落實各項防疫措施,杜絕疫病入侵。

死亡野生麻雀經行政院農委會家畜衛生試驗所檢驗,判定為新型H5亞型高病原性禽流感,市府已立即調查案發周邊疫情,目前並無異常死亡情形;而動保處每年均針對全市養雞場、水禽場、家禽理貨場、寵物鳥店及輸出鳥類繁殖場,進行禽流感病毒採樣監測,104年採檢2,244件檢體,均未檢出H5、H7亞型禽流感病毒。

除採樣監測外,動保處也同步進行訪視輔導,並提供防疫消毒藥劑,請農民加強落實場內防疫消毒工作;104年訪視輔導消毒養禽場710場次、家禽理貨場42場次,並無可疑動物傳染病情形。

動保處表示,近日氣候溫差大,且適逢候鳥渡冬季節,動保處為防範疫病入侵,已請全市各區公所、養雞協會加強宣導養禽業者,落實人車管制、防鳥設施,並加強保溫通風及場區清潔消毒;另外也請業者每日自主觀察家禽健康狀況,如有異常應立即通報動保處,即時掌握及處置疫情。(1/10*15)*農業局

  • 市府分類: 動物保育
  • 發布日期: 2016-01-10
  • 點閱次數: 41