按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 傳染病防治 > 禽流感防治專區 > 本市新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

禽流感補償金程序中央遲至2月5日確定 動保處將儘速於春節前發放受災禽農

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科

禽流感疫情延燒,中央原已撥付400萬元至臺中市動物保護防疫處發放給受災禽農,卻又一直無法明確告知地方政府這筆款項的屬性是「代收代付」或「墊付款」?導致受災縣市無所適從,經促請中央後現已於2月5日確定完畢,動保處將趕辦程序,希望在農曆年前發放。

動保處表示,今年1月29日行政院農業委員會動植物防疫檢疫局撥付400萬元給動保處保管金專戶,但僅在公文中說明為「補償金」,並要求於農曆年前發放6成給受災禽農,卻沒有清楚說明款項屬性,導致市府無法進行後續程序,市府為此不斷向中央反映,促請儘速確定。

直到2月5日下午6時30分,行政院農業委員會動植物防疫檢疫局才來函證實400萬元經費為「中央特別統籌分配稅款」,要依法納入預算,並依各級地方政府墊付款處理要點辦理;由於確定款項屬性後必須先簽請市長核定,再提送市政會議審查,加上目前並非開議期間,還需報請議長同意才能動支。

動保處強調,臺中市目前正依相關程序積極趕辦中,預計2月9日就可提送市政會議審議,並經議長同意後,就可在年前儘速發放補償金於農民,使農民安心過年。(2/6*13)

  • 市府分類: 動物保育
  • 發布日期: 2015-02-06
  • 點閱次數: 76