按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 傳染病防治 > 禽流感防治專區 > 本市新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

外埔鵝場確診H5禽流感病毒亞型 動保處完成撲殺作業

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科
外埔鵝場確診H5禽流感病毒亞型         動保處完成撲殺作業
外埔鵝場確診H5禽流感病毒亞型 動保處完成撲殺作業

臺中市外埔區一家種鵝場確診感染H5禽流感病毒亞型,今(22)日臺中市動物保護防疫處動員30人,加上警察局、衛生局、環保局、區公所及化製車支援,前往撲殺全部鵝隻1,200隻,希望避免疫情擴散。

動保處長林儒良表示,今天到現場共撲殺鵝1200隻、土雞14隻、火雞12隻、幼鵝80隻、蛋355顆,這些會全部銷毀,並由化製車送化製廠銷毀,不會流入市面;希望疫情能到此為止,不要擴大,再次呼籲畜主察覺疫情要主動通報,才能控制疫情。

動保處指出,自1月8日至今日12時止,接獲通報並送驗的禽場共有4場,包括外埔區種鵝1場、外埔區種鴨、肉鴨及雞混養1場、外埔區種鴨、肉鵝及土雞混養1場及神岡區肉雞1場;其中外埔區鵝場有確診病例,今天也已完成撲殺工作。

此外,臺中市政府衛生局今日也邀集中部三縣市衛生、消防、醫療機構代表共80餘人,齊聚衛生福利部臺中醫院進行區域與應變醫院聯防演練,希望藉由區域整合交流,提升對新興傳染病疫情的應變能力,彰化縣副縣長周志中、臺中市政府衛生局長徐永年、中區傳染病醫療網指揮官王任賢等人均到場。

衛生局長徐永年表示,H5禽流感全世界尚無人類感染病例,呼籲市民不用恐慌,只要勿接觸與餵食禽鳥,禽肉及蛋類煮熟後食用,即可有效防範;目前衛生局及各醫院防疫物資有克流感藥劑、瑞樂沙(吸入型抗病毒藥劑)、N95口罩、外科口罩、全身式防護衣、一般隔離衣等,存量皆充足,衛生局將隨時監視疫情發展,適時調整防疫物資儲備量,以最妥適的防疫整備保障市民健康。

針對新型A型流感、伊波拉病毒等近年快速崛起的新興傳染病,徐局長也再次提醒民眾落實勤洗手、戴口罩等個人衛生防護措施。

衛生局表示,今日演練全程科目包括疑似或確診病患送醫及收治的流程動線、救護車清消等,考驗區域聯繫整合與應變醫院整體指揮調度;演練過程指揮聯繫均順暢,消防局與第一線醫護人員臨場處置流暢純熟,展現平時反覆教育訓練及演練的成效。

衛生局進一步說明,以伊波拉病毒處置流程為例,民眾如有疫區旅遊史、接觸史並出現疑似症狀,須先撥打全國防疫專線1922進行評估,再由1922專線通知衛生局進行專責醫院就醫。

隨後由消防局勤務中心指派救護車,載送病患至中區傳染病醫療網應變醫院(衛福部臺中醫院)就醫;救護車到達後直接進入地下二樓,由穿著防護裝備的醫護人員接收病人後,迅速送至負壓隔離病房,進行後續隔離處置。(1/22*13)

  • 市府分類: 動物保育
  • 發布日期: 2015-01-22
  • 點閱次數: 28