按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 傳染病防治 > 禽流感防治專區 > 本市新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中彰投禽流感聯合防疫會議 三縣市聯合出擊

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科
中彰投禽流感聯合防疫會議       三縣市聯合出擊
中彰投禽流感聯合防疫會議 三縣市聯合出擊

近來禽流感疫情蔓延,為發揮區域聯防功效,中彰投三縣市今(14)日於臺灣大道市政大樓召開聯合防疫會議,會中決議由三縣市防疫機關嚴格落實執行疫區消毒淨空,加強輔導畜主自衛防疫工作,並互相整合宣導單張、懶人包等資訊,聯合防衛疫情。

臺中市政府農業局表示,中彰投三縣市首長皆非常重視這次H5N2、H5N8禽流感疫情防疫工作,日前均親自主持各縣市防疫會報,要求相關單位做好防疫措施,臺中市長林佳龍並指示中彰投應召開相關會議,促成今日聯合防疫會議。

今天會議由三縣市相關局處人員參加,會中達成共識,由三縣市防疫機關依傳染病防治條例等相關法令,嚴格落實執行疫區消毒淨空的防疫措施,並加強輔導畜主自衛防疫工作,相關防疫物資、人力經費先動支今年度經費辦理,如不足再以第二預備金支應。

會中也呼籲一般民眾不要接觸活禽鳥和其糞便,尤其土雞城、寵物鳥販賣業者、公園鴿子聚集地等,請業者或相關機關做好消毒防疫措施,避免防疫漏洞。

此外,南投縣農業處提醒,應加強跨縣市生雞糞運輸的查緝,這部分有環保法規等做為法源裁罰依據,請畜禽業者及運輸業者勿以身試法。

會議中並強調,絕不允許出現雲林大排拋棄病死鵝等情形,請防疫機關加強宣導畜養戶,要求業者不得隱瞞疫情,即刻通報;如發現畜禽大量死亡,要透過密閉式集運處理,否則將依相關法規做最嚴厲處罰,避免影響民眾權益與畜禽產業發展。

此外,三縣市將互相整合宣導單張、懶人包等資訊,要求三縣市口徑一致,目前H5N2、H5N8並未有禽傳人病例發生,請民眾不要驚慌,禽流病毒並不耐熱,畜禽產品應充分煮熟,避免生食,便無感染疑慮,請民眾安心。(1/14*13)

  • 市府分類: 動物保育
  • 發布日期: 2015-01-14
  • 點閱次數: 19