按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 傳染病防治 > 禽流感防治專區 > 本市新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

嚴防禽流感 林市長指示應於第一線阻擋疫情

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科
嚴防禽流感 林市長指示應於第一線阻擋疫情
嚴防禽流感 林市長指示應於第一線阻擋疫情

禽流感持續擴大並由南向北蔓延中,市長林佳龍表示,他已在第一時間要求衛生局、農業局等相關局處全面訪視轄內養禽場及理貨場,要求徹底消毒,並指示副市長潘文忠召開緊急防疫會議,做好防疫工作。

市長林佳龍今(12)日於市政會議表示,禽流感目前逐漸擴大,雲林、嘉義、屏東已是確定疫區,臺南、彰化也有疑似病例,而臺中市就在最前線,雖然還沒有嚴重疫情,但應思考如何第一線阻擋疫情,做好防疫工作。

他並指示副市長潘文忠今日下午與衛生局、農業局等局處召開防疫會議,目標在提升防疫強度,要求農業局、動保處針對養禽場、理貨場等地加強檢驗並消毒,以嚴密監控疫情,確保市民健康。

衛生局長徐永年也表示,H5N2、H5N8這兩種禽流感病毒根據世界各國調查顯示,尚未有人類感染的病例,因此目前處理的重點是在發生地的各項動物防疫措施及管制。

衛生局也提醒,禽流感病毒不耐熱,56℃加熱三小時、60℃加熱三十分鐘、100℃加熱一分鐘即可殺滅,所以雞肉、雞蛋都應熟食,即可確保安全。

此外,衛生局呼籲民眾遵守「五要十不」的預防方法,「五要」分別為「要」勤洗手、「要」打人類流感疫苗、「要」熟食、「要」均衡飲食、適當運動、充足睡眠和休息、減少壓力、「要」做好自我健康管理,若發燒應戴口罩立即就醫。

「十不」為「不」靠近、接觸及餵食候鳥及一般禽鳥、「不」至禽流感流行地區參觀禽鳥的養殖或展示,「不」讓飼養之禽鳥與其它不同類飼養禽鳥(雞、鴨)、家畜(豬)混、「不」將飼養之禽鳥(鴿類)野放、「不」購買來路不明之禽鳥肉品、「不」碰觸、販售、購買及攝食罹病禽鳥、「不」隨意棄置病死禽鳥、「不」自行宰殺禽鳥、「不」生食禽鳥類製品(包括蛋類及相關產品)、「不」去擁擠和空氣不流通的公共場所,減少病毒感染的機會。

民眾如有相關疑問,可撥打1922全國防疫專線,將有專人為您服務。

(1/12*14)

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2015-01-12
  • 點閱次數: 24