按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 傳染病防治 > 禽流感防治專區 > 本市新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

防範禽流感疫情 動保處全面提升防疫強度

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科

屏東、嘉義及雲林縣均發生鴨鵝疑似產蛋量異常下降或異常死亡,臺中市動物保護防疫處立即增加養禽場訪視頻率,動員各區公所防疫人力,9日已完成轄區清查,並發放消毒藥劑因應,目前無疑似疫情發生。

動保處指出,去(103)年採檢家禽流行性感冒防疫採,雞、鴨、鵝、寵物鳥繁殖場、鳥店、活禽攤商共計2,449件檢體,均未檢出病毒,但因之後其他縣市發生鴨鵝疑異常死亡狀況,仍呼籲相關業者加強消毒,避免疫情入侵,市府也於10日派消毒車至家禽理貨場及蛋雞場協助消毒。

9日發布屏東縣大武鄉蛋雞場高病原性H5N2家禽流行性感冒疫情,動保處隨即連日清查臺中市各養雞場及理貨場,目前均無疫情發生,但為了防範未然,仍提供消毒藥劑作為預防性消毒使用。

動保處指出,每年9月至隔年4月,是家禽流行性感冒好發季節。入秋後,都會透過各種管道提醒養禽業者做好自主防疫措施,動保處也提升檢驗、訪視及消毒頻率,嚴密監控,同時整備好相關防疫物資,嚴陣以待。

動保處強調,歐美亞等洲陸續爆發禽流感,業者不可掉以輕心,同時切勿使用非法疫苗,每日應自主觀察家禽健康狀況,若出現產蛋異常下降或異常死亡情形,須立即通報動保處協助檢診確認及輔導,電話04-23869420。

另外,動保處也提醒,水禽易攜帶禽流感病毒,常見低病原性病毒感染,因此切勿與雞豬混養,相關業者也請不要前往疫區國家、或邀請疫區國家從業人員到國內養禽場參訪。依據新修正通過的動物傳染病防治條例,未通報疫情者處新臺幣5萬元以上100萬元以下罰鍰,撲殺動物不予補償,希望共同維護養禽生產及防疫安全。(1/11*8)

  • 市府分類: 生活安全,農業發展
  • 發布日期: 2015-01-11
  • 點閱次數: 15