按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 傳染病防治 > 禽流感防治專區 > 本市新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

海峽兩岸H7N9流感防治研討會 交流疫情防治心得

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科

臺中市政府H7N9流感防疫工作備受肯定,今(27)日於新市政中心舉行「2014海峽兩岸H7N9流感防治研討會」,邀請海峽兩岸疾病預防控制中心、衛生醫療單位等350位醫師專家交流心得;副市長蔡炳坤受邀致詞表示,臺中市不僅率先成立指揮中心,並實施禁宰活禽、推動地方設立小型電宰場,從多面向確保民眾安全。

蔡副市長表示,H7N9流感疫情自去年爆發,在中央成立指揮中心後12小時內,臺中市立即成立指揮中心,在疾管署中區防疫指揮官王任賢、第三分局長林明誠等人的協助下,第一時間得到預警,有效推動防疫工作。

此外,過去民眾習慣在傳統市場,現場挑選雞隻、現場宰殺,產生防疫漏洞,因此市府推動「禁宰活禽」政策,由經濟發展局輔導傳統市場攤商轉型,減少人禽接觸機會;攤商均已配合實行,未來將持續進行。

蔡副市長也指出,禁宰活禽實施後,電宰場需求勢必增加,臺中市現有電宰場數量雖足夠,地點卻分布不均,長時間運送恐影響肉品新鮮度;因此市府農業局鼓勵地方設立中小型電宰場,滿足各地需求,目前全市共有8家電宰場,另有3家小型屠宰場正在申請。

他也感謝市府衛生局在疫情期間扮演協調整合工作,對疫情、疫苗供應等面向全盤掌握,並透過多種宣導管道,讓民眾了解H7N9流感疫情。

衛生局長黃美娜表示,這次研討會邀請衛生福利部政務次長林奏延、中華預防醫學會副秘書長楊維中、中國疾控中心流感中心主任舒躍龍、上海市疾控中心副主任吳寰宇、浙江省疾控中心主任夏時暢等人,交流雙方H7N9疫情防控及疫苗研發現況。

黃局長也指出,全球去年迄今共445例人類感染H7N9流感病例,其中156例死亡;臺灣有601例通報案例,包含4例境外移入確診、1例檢驗中,臺中市有56例通報案例,已全部排除。(5/27*15)

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2014-05-27
  • 點閱次數: 33