按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 傳染病防治 > 禽流感防治專區 > 本市新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

議員關心禁宰活禽措施影響生計 農業局長:將向中央反映

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科

受到H7N9疫情影響,傳統市場自5月17日起禁宰活禽,新法上路後,民眾購買意願降低,攤商生意受到影響。農業局長蔡精強表示,臺中市目前列冊現宰活禽攤商有54家,農委會有補助攤商電宰費用每隻15元,但只補助到6月17日,另外經濟部補助冷凍設備10萬元,市府將向中央反映是否能再延長補助時間。

市議員邱素貞今(24)日在市議會為攤商發聲,她說,民眾都知道現宰的最新鮮,過去現宰活禽以「現挑現殺最新鮮」吸引消費者,因此有賣點,現宰可以看到活雞,因此吸引顧客,現在改為電宰後,由於冷凍關係,顧客看不到活的雞隻,而且隔天就會出現異味,影響購買吸引力。

邱議員表示,自從禁宰活禽後,雞肉攤商反應,賣一隻雞利潤約50元,但交給電宰業者要付出25元,根本所賺無幾,她呼籲政府延長補助,甚至市府也可以自行補助業者。

市議員吳顯森也表示,地方要配合執行中央政策,臺中市有7家合法屠宰場,到底屠宰是否有獸醫進駐?農業局應該瞭解,是否符合衛生相關法令,要讓民眾食得更安心。他也呼籲市府應學習日本設立小型屠宰場,以節省宰殺過程的運輸費用並避免疫情的風險。(5/24*11)

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2013-05-24
  • 點閱次數: 25