按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 傳染病防治 > 禽流感防治專區 > 本市新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

市府H7N9流感第三次會議 蔡副市長:全力配合中央禁宰活禽政策

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科

中央農委會今(16)日通過決議,預計6月17日起禁止傳統市場屠宰活禽;臺中市今天召開H7N9流感流行疫情指揮中心第3次會議,副市長蔡炳坤表示,一旦中央宣布禁宰活禽,臺中市一定率先實施,若有必要還會提早實施,並當場指示農業局、經濟發展局及衛生局等相關局處合作,針對傳統市場攤販進行宣導。

市府農業局長蔡精強表示,臺中市有足夠屠宰場因應中央禁止傳統市場私宰活禽,他也建議藉此機會建立家禽屠宰制度,讓雞隻像豬一樣,由專人批發、送宰,最後送到攤販手上;這個處理流程雖可能提高成本,進而轉嫁至消費者身上,但衛生品質卻能獲得保障。

蔡副市長非常肯定這項提議,但也提醒,豬體型龐大,一般人較難私宰,但雞隻體型小、私宰容易,且私宰又可以壓低價格,難怪一般民眾不願意配合;蔡副市長指示農業局與經發局合作,從都會區先著手,建立家禽屠宰制度才能真正治本。

市府經濟發展局則表示,除配合中央禁止屠宰活禽,還會進一步推廣不在市場內擺放活禽;另外,夜市常見攤販販售小鳥、小老鼠等寵物,經發局表示,生禽販售是違法行為,不在夜市營業類別中,將與各夜市管理委員會合作,取締違法攤販。

農業局也表示會對寵物店業者加強宣導防疫措施,並發放消毒藥劑;另外,鴿子也是這次禽流感防疫的一大重點項目,蔡副市長指示動物保護防疫處建立單一窗口,民眾若想通報或有任何疑問,可直撥動防處專線,由動防處協助轉接至各權責單位,農業局也會與養鴿協會合作,宣導會員加強鴿舍清理及消毒。

上週二晚間稽查的西屯區理貨場,市府都市發展局已確認其為違章建築,業者表示會在25日前自行拆除,若屆時仍未執行,市府將會強制拆除。蔡副市長指示,違建拆除前市府動防處仍應每天前去消毒,不能鬆懈,也要理貨場員工務必戴口罩。

蔡副市長也再次重申勿吃生食的觀念,臺中是第一個提出火鍋勿食生蛋的城市,今後會繼續向業者宣導。(4/16*15)

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2013-04-16
  • 點閱次數: 37