按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 傳染病防治 > 禽流感防治專區 > 本市新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

因應禽流感H5N2 胡市長要求持續追蹤 保持「零檢出」

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科

    因應國內首例H5N2高病原性家禽流行性感冒疫情,且鄰近的南投縣、彰化縣皆已陸續傳出疫情,臺中市政府今(12)日下午召開「臺中市高病原性家禽流行性感冒緊急應變小組」任務編組會議,市長胡志強表示,臺中市目前尚未受到禽流感疫情影響,所有的雞肉都「零檢出」,農業局也調查了18家供應豬、牛飼料的廠商,也是「零檢出」瘦肉精,希望能繼續保持下去。

    今日會議中決議成立「臺中市高病原性家禽流行性感冒緊急應變小組」,並建立各局處緊急聯繫窗口,包括農業局、衛生局、環保局、教育局、經發局、警察局、新聞局等,胡市長要求各局處應保持橫向聯繫溝通,像是各級學校的營養午餐,教育局一定要確保品質不受影響,採購時應確保肉品產地及相關衛生程序,同時衛生局、動保處也要一同提高警覺,以提供學童優質又安全的營養午餐。

    由於本市肉品市場也有來自外縣市供應家禽,農業局長蔡精強也請經發局提高警戒,詳加督導本市肉品市場的「待宰家禽」,若有任何狀況,應馬上通知動保處進行消毒。

    衛生局長黃美娜也表示,已通知各醫療院所加強監測,只要發現有類流感的個案,一定要瞭解病患的「接觸史」,以及是否曾經出國,各醫院都會提高警覺,從上游嚴格把關。

    農業局表示,目前本市已完成潛在風險之養禽場加強疫情調查及消毒,另對肉品市場及家禽屠宰場也加強消毒防疫工作,此外並加派防疫人員至本市其他所轄養禽場、出口繁殖鳥場及寵物鳥店進行相關疫情調查訪視,宣導養禽戶應加強自衛防疫措施。

    另為避免人車箱籠等交叉污染問題,農業局也主動製作發放「防疫期間 非請勿入」之看板、口罩鞋套及消毒藥劑,供各養禽業者使用,並要求業者務必落實畜牧場出入口管制及消毒工作,截至目前訪視調查資料,並無發現任何異常。

    農業局指出,依據世界衛生組織及衛生署疾病管制局資料,全球至今尚無H5N2禽流感病毒感染人類發病之病例,所以現階段最重要的工作是監控動物疫情,並持續監測病毒變異狀況,才能阻絕或減少病毒突變造成跨物種傳播的風險,農業局再次呼籲市民應勤洗手,並避免不必要的禽畜動物接觸,此外食用完全煮熟的禽肉和蛋類就沒有感染的危險。

    此外,針對各界關心的瘦肉精議題,胡市長也強調兩點,一是確保國民健康,二是尊重消費者權益,亦即肉品出售時,應清楚標示產地,若法令規定瘦肉精容許殘餘量,就一定要標明清楚,讓消費者有所選擇,凡是不守規矩的廠商,都要依法處罰。(3/12*13)

 

  • 市府分類: 衛生醫療,動物保育,宣導活動,便民服務,一般行政,政令政策,生活資訊,資訊管理,農業發展
  • 發布日期: 2012-03-12
  • 點閱次數: 15