按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 傳染病防治 > 禽流感防治專區 > 本市新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

議員關切禽流感疫情 市府將持續加強防疫措施

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科

    緊鄰臺中市的彰化縣與南投縣,相繼傳出H5N2高病原禽流感病毒疫情,引發臺中市雞農高度憂心,臺中市議會不分黨派的多位議員6日在程序會中共同呼籲市府農業、衛生主管機關,務必加強把關,別讓臺中市也淪陷。

    由於臺中市神岡、后里、外埔、新社、清水、大甲、大安等地區的養雞場約有197戶,雞隻數量約280萬隻,雞農對疫情是否會蔓延到臺中市,都感到憂心忡忡。市議員楊典忠6日上午帶著一盤清水區養雞場的雞蛋出席議會程序委員會,要求農業局與衛生局說明緊急防疫措施。議員邱素貞則建議趁臨時會期間請市府提出專案報告,並獲得楊典忠、何文海、翁美春、吳瓊華、蘇慶雲、賴議鍠、黃錫嘉等跨黨派議員支持。

    對於議員的擔憂,動物保護防疫處表示,為監測疫情,每年都會定期進行養雞場、寵物鳥及傳統市場土雞生物安全監測,自去年1月到今年2月底止,共採集1074件樣本,檢驗結果都為陰性,也就是沒有感染案例。

    動物保護防疫處表示,近日已加強派員到肉品市場加強消毒工作,並與各區公所防疫人員及本市養雞協會共同訪視養禽場、水禽場、寵物鳥店,並分發防疫物資及一千多桶消毒藥劑,要求業者徹底消毒養殖場,加強防疫能力。

    動物保護防疫處也呼籲業者應加強注意禽鳥的健康情形,一旦發現異狀,先採取隔離措施後,立即向動物保護防疫處通報(電話:04-23869420)。

    衛生局也表示,雖然高病原性禽流感病毒並非針對人類感染,衛生局仍將密切配合農業局及動物保護防疫處,做好禽場工作人員及防疫人員的防疫及監測措施,同時呼籲市民應勤洗手,維持良好衛生習慣,如果出國旅遊,應避免接觸禽鳥,而飲食方面,雞肉或蛋類等食材都必須完全煮熟後食用,可將風險降到最低。(3/6*6)

  • 市府分類: 宣導活動,便民服務,一般行政,政令政策,生活資訊,資訊管理
  • 發布日期: 2012-03-07
  • 點閱次數: 17