按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 傳染病防治 > 禽流感防治專區 > 本市新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

市府首創計程車清潔中心 免費消毒還送口罩

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科

發佈單位: 新聞局

發佈類別: 交通類

發佈內容:  

  SARS疫情影響民眾搭乘公共運輸意願,臺中市政府十六日起為期兩週,在巨蛋預定地,全國首創提供計程車及公車業者免費「每日消毒服務」,消毒的同時送給司機一個口罩,消毒過的車子會每日貼上不同顏色的「本車某月某日已消毒」的標張貼紙供民眾識別,市長胡志強呼籲市民看到有消毒標張的大眾運輸工具,就可放心搭乘,不要讓SARS影響民眾原有生活步調。

  胡市長十六日主持「計程車暨公車清潔中心」啟用,為消毒過的計程車及公車貼上消毒標章。他表示,政府要求公共運輸工具每天要消毒,司機人員要戴口罩,不過落實成效有限,不如公權力介入,實際來協助運輸業者,免費為公共運輸工具消毒,消毒同時送給司機一個口罩,嚴格要求公共運輸業配合防疫措施,希望有效防止交互感染機會。同時希望恢復民眾搭乘大眾工具的信心,降低業者損失。

  交通旅遊局局長林良泰指出,臺中市設籍計程車有五、六千輛,公車有六百多輛。計程車消毒作業由設於巨蛋預定地的「計程車清潔中心」提供二十四小時的免費消毒,一天約可消毒八千輛。公車消毒作業,將每天直接至客運停放處消毒。消毒過的車子,將分一週七天「一二三四五六日、紅橙黃綠藍靛紫」的原則,註明日期貼上「消毒標章」,民眾識別標章即可知道車輛已消毒過。

  另外,交通局同時推出公共運輸乘車記錄卡,民眾可在車上或市府免費索取,可以隨手記錄乘車日期、車種、車牌及行程等資訊,日後若傳出某疑似感染源曾搭過公共運輸工具時,方便查考,保護自己也保護別人。

  市府贈送公共運輸司機每天一個口罩,需求量龐大,需要民間企業捐助。鉅眾公司今天就率先贈送一萬七千個外科用的平面口罩給市府,中台灣大車隊也捐贈二千個。都由胡市長代表接受,轉贈給運輸業者。(5/16*3)

  • 市府分類: 交通運輸
  • 發布日期: 2003-05-16
  • 點閱次數: 16