按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 傳染病防治 > 禽流感防治專區 > 本市新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

游揆蒞中召開防疫會議 宣示口罩應夠用

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科

發佈單位: 新聞局

發佈類別: 其他類

發佈內容:   

  行政院長游錫堃十四日下午率相關部會首長在臺中市政府召開八縣市防治SARS會議,針對口罩短缺問題,游院長表示,昨天全台進口五十六萬片醫院專用的N95口罩應急,每天陸續供應十萬片;至於一般民眾使用的平面口罩一週來已進口三千萬片,目前海關還有一千萬片未報關提走,游院長說,從今天中午開始,口罩在海關四十八小時貨主未提走,政府將先行徵用,鋪貨到各加油站販售。

  游院長說,N95口罩全台一天需要十萬片,一般平面口罩一天需要二百萬片,目前供應量應該足夠,為何民眾還是反映買不到口罩,行政院已請檢調單位及公平會深入調查,如果發現囤積、黑道介入、哄抬物價,政府將依法嚴辦。

  另外,院長表示,行政院已請經濟部緊急聯絡全世界五十六國製造口罩的工場,調查庫存數量,如果數量龐大,政府將派專機馬上去載回來。游院長同時請各縣市政府衛生局一定要加強督導各醫院做好防護措施,避免產生院內感染。另外他請各縣市配合五點措施,防止社區感染,動員各村、里鄰長,監督隔離者確實居家隔離,否則依法檢舉。

  包括新竹縣市、苗栗縣、臺中縣市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣市等八縣市首長或副首長及衛生局長,今天都參加行政院防疫會議。各縣市要求行政院協助事項,除口罩普遍短缺外,縣市長大部分都希望加速通報病例檢驗速度、中央提供聯絡窗口、以及請求國軍協助等等,另外,地方政府無法掌握轄區疫情發展,多位首長也希望中央一元指揮系統多與縣市溝通。

  臺中市長胡志強報告時指出,行政院編列五百億防治SARS特別預算,現在各地方政府都沒有防治SARS的相關經費,可否請中央先撥部分經費到各地方政府以應燃眉之急。另外胡市長也希望中央盡快劃定中部地區專責醫院、隔離專區,統一治療疑似病患並安置強制居家隔離民眾,以控制疫情擴散。胡市長也建議全台應建立幾個區域防疫網,整合資源採取共同防疫措施,才能全面防堵疫情。胡市長也建議中央針對後SARS的經濟復甦,盡快擬定振興方案,協助中小企業度過難關。

  游院長隨後回應各縣市意見表示,各縣市依規定要編列預算百分之一的災害準備金,請地方先動用準備金防疫,超過部分或以後災害發生時已沒錢可支應時,則由中央負擔。他說,五百億特別預算有指定的特別用途,如抒困、防護、研究等等用途,暫時無法先撥付經費。

  另外,院長也指出,目前已將行政院相關防疫窗口負責人名單、電話給地方政府,地方可直接請求支援與協助。另外,專責醫院部分,衛生署已指定中部某署立醫院與一家軍醫院為專責醫院,全國四個署立醫院、四個軍醫院共八個醫院為專責醫院,請衛生署加強與地方首長溝通告知。(5/14*3)

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2003-05-14
  • 點閱次數: 39