按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 傳染病防治 > 禽流感防治專區 > 本市新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

防SARS勤洗手正確戴口罩就免驚慌

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科

發佈單位: 新聞局

發佈類別: 其他類

發佈內容: 

  防SARS的最簡便方法就是勤洗手、戴口罩、少到人群密集的密閉空間,但是民眾迷信N95口罩,認為只有N95才能防治SARS,造成市面N95口罩缺貨,價格也飆漲,衛生局今天提出一份戴口罩建議表,建議一般民眾只需戴外科用口罩即能有效達到預防效果。

  戴口罩最重要的是要密合,N95跟外科用口罩只要正確配戴都能達到防治效果,衛生局表示居家隔離者、有其他呼吸道症狀者、到醫院診所看病者或在密閉不通風的空間時,只要用外科口罩即已足夠,至於在一般街道上行走是不需要戴口罩的。

  至於N95口罩是照顧SARS病患、加護病房、感染科胸腔科等較可能診治SARS病患的門診才需要,還有民眾如果覺得自己有可能是SARS病患或暴露在SARS病患之虞者,在暴露期間也應該使用N95口罩,其他民眾則不需要用到N95口罩。

  口罩是預防的工具之一,但最重要的是養成良好衛生習慣,用肥皂勤洗手、少待在密閉空間裡、盡量不要搭電梯、時常量體溫,只要全民配合做到這些動作,疫情自然就能受到控制。(5/7*4)

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2003-05-07
  • 點閱次數: 19