按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 傳染病防治 > 禽流感防治專區 > 本市新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

胡市長指示加強預防禽流感工作

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科

發佈單位: 新聞局

發佈類別: 衛生類 

發佈內容:   台中市長胡志強於二日在市務會議中指出,雖然目前全市十三座養殖鴨、鵝場所經檢查後未發現禽流感,但仍應由衛生局組成專責小組,在未來兩個月內加強注意防疫工作,衛生局除了已為相關從業人員施打流感疫苖外,也應抽查業者是否穿戴足夠的防護設備,若有疫情發生,應由環保局協助處理廢棄物,以免業者自行不當掩埋或丟棄,導致疫情擴大。

  為防範本市高病原性家禽流行性感冒發生,動物防疫所自九十三年一月十六日起進行本市養禽業者十三戶消毒防疫輔導工作,並於一月三十日分二組人員分赴養禽場疫情調查,均無疫情發生,並輔導養禽業者應加強自衛防疫情工作如下:

(一)不可讓野鳥及其他水禽入侵禽舍、飼料存放等場所。

(二)避免水禽、陸禽混養於同一禽舍內。

(三)加強人員、車輛管制,嚴禁閒雜人等進出禽舍;載運水禽場與陸禽場之飼料運輸車應予分開。

(四)於禽舍出口設置踏槽;進入舍工作前,應先換穿專用工作衣和鞋子。

(五)禽流感病毒,可用消毒劑殺,應加強養禽場的消毒工作。

(六)如有禽類突然大量死亡或精神沉鬱、羽毛不整、採食及飲水量減少、產蛋突然下降或停止等異常症狀時,請即通知本市動物防疫所進行確診及採取必要之防疫措施。

  另為避免牧場管理人及業者感染流行性感冒,衛生局已陸續派員宣導,請業者及相關人員前往衛生所施打流感疫苗以遏阻人型流感病毒與家禽流感病毒又重組變異成強毒株之可能性。該所防疫人員將持續進行該項疾病疫情監控。(2/2*6)

 

 

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2004-02-02
  • 點閱次數: 13