按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 傳染病防治 > 禽流感防治專區 > 本市新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

山雞遇冷筍 胡市長讚:人間美味僅台中有

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科

  當放山雞愛上台中大坑黃金玉冷筍!今(8)日台中市98年農特產行銷活動-「台中果真讚」記者會上,市長胡志強與知名藝人脫線大展廚藝,現場烹飪一道「山雞遇冷筍」(玉冷筍土雞湯)料理,甜美筍味及放山雞鮮嫩香甜滑潤的好滋味,讓現場讚不絕口,也讓胡市長驕傲的讚道「此味只應台中有,人間難得幾回尋」。

  胡市長表示,台中市自5、6年前開始推(行)銷黃金玉冷筍,在市府與市農會的積極努力下,玉冷筍由原先1公斤30多元,到現在1公斤約70多元,增加農民朋友的收益。

  胡市長也說,他的好友李澤楷於日前喜獲麟兒,記者朋友也好奇,他要送什麼禮物祝福他,他認為送黃金玉冷筍最好,因為在香港吃不到如此健康的筍美味,也希望他多吃筍更顧家。他準備送上一箱(約30公斤)的黃金玉冷筍讓他及他的家人們來品嚐。

  胡市長也表示,他也請市府主管單位經發處研究,要將日後台中市的農特產統一冠上「黃金」的名稱,如黃金玉冷筍、黃金桔、黃金鮮綠絲瓜等,讓民眾一看到有「黃金」稱呼的農特產,就知道是台中市掛保證的優選農特產。

  今(8)台中果真讚-「大墩園-黃金玉冷筍、鮮綠絲瓜」上市記者會,特邀請至知名藝人-脫線與胡市長大展廚藝;結合大墩園-黃金玉冷筍及脫線農場放山雞的筍宴料理(玉冷筍土雞湯),甜美筍味及放山雞鮮嫩的好滋味,讓現場讚不絕口,也讓胡市長驕傲的讚道「此味只應台中有,人間難得幾回尋」。

  會中同時也邀請至將黃金玉冷筍作為餐廳精選料理食材之新天地餐廳、台中日華金典酒店、裕元花園酒店、田媽媽清水園美食館等知名餐廳主廚於現場烹飪「XO醬鮮筍包」、「椒鹽七味玉冷筍」、「繽紛夏之味」、「三杯玉筍雞」等一道道精緻的筍宴料理,鮮嫩可口的珍饈美味,令現場食指大動,直呼「歐伊西(好吃)」。

  由市府經發處所舉辦「台中市98年度農特產行銷活動-台中果真讚!」,延續往年台中市農特產品一上市即造成瘋狂搶購熱潮,今年度更推出「大墩園-黃金玉冷筍」、「大墩園-鮮綠絲瓜」、「甘藷」、「文心蘭」及「大墩園-金選桔」等不同主題的農特產品行銷活動,就是要讓品質優良,色香味甜的中市農產品,再次擄獲您的心。

  經發處長朱蕙蘭表示,市府每年所舉辦的農特產行銷系列活動,廣受民眾好評,對於大墩園的各項農特產品的美味也表示激賞,而今年度所舉辦的農特產品行銷活動,更深入社區及各大賣場,要將台中市的農特產品與民眾近距離的接觸,把好康與健康帶給大家。

  朱處長也表示,台中大墩園的黃金玉冷筍及其他農特產品,皆是一等一的料理食材,也唯有如此嚴謹的農特產品規劃和農民對於品質的堅持,才能廣獲各大知名餐廳選為指定用食材,希望藉由今日的美筍獻藝記者會,讓大家了解台中市農特產品品質的優秀,讓大家吃的味美,享用健康。

  經發處農業科指出,台中「大墩園-黃金玉冷筍」,是由每年產量約3000多公噸(種植面積約350公頃)之麻竹筍,精挑細選後之筍中精筍,每支重量約2公斤、長度約40公分,在經過嚴密的審核及篩選後,能合格成為黃金玉冷筍年產量約為900多公噸。經預冷的黃金玉冷筍鮮炒時特別鮮、甜、脆,亦可作為沙拉筍。

  另,市府於今年推出的優質蔬菜「大墩園—鮮綠絲瓜」,它的特色是圓筒型,外觀比一般絲瓜肥短,表皮青翠,有小顆粒的突起物,還有細毛,口感清甜且較脆,煮熟後翠綠久煮不易變黑,由於品質特優,「大墩園—鮮綠絲瓜」很快的便打響了知名度,是餐廳主廚的最愛,更申請專利註冊建立品牌。

  中市軍功地區瓜農種植之絲瓜面積共計約10多公頃、年產量約800公噸,分春、秋兩季種植,栽種後約3個月會開花結果。每天一大早太陽出來以前便要採收完成,絲瓜才不會變軟,瓜農形容自己是每天與太陽賽跑的人。採收後的絲瓜經嚴格分級包裝,特級品銷往台北市頂?超市,優級品銷往餐廳。瓜農的日子雖然忙碌,但經濟效益卻比一般農作物好很多(每公頃收益約50-60萬元),當WTO衝擊台灣農產品之際,「大墩園—鮮綠絲瓜」卻能走出自已的一片天,實在令人喝采。

  經發處農業科也表示,為推廣台中市的農特產品,市府也積極規劃一系列的行銷活動,包括於6/20(六)上午10:00~15:00在遠東愛買中港店,舉辦「大墩園-黃金玉冷筍」行銷活動;7/26(日)上午9:00~12:00在敦化公園,舉辦「創意便當-廚神料理賽」;8/9(日)上午9:00~12:00在台中市西屯區福瑞、國安社區大樓,舉辦「創意料理-廚神料理賽」;8/29(六)下15:00~18:00在台中市逢甲商圈福星公園,舉辦「台中尚讚妙廚嚐鮮行銷活動」。相關活動詳情,歡迎逕洽04-22278458市府經發處農業科廖小姐洽詢。(6/8*4)

 

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2009-06-08
  • 點閱次數: 14