按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 社區營養推廣中心 > 銀髮營養好食力
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市長者營養問題及健康飲食推廣

  • 最後異動時間: 2018-09-26
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧保健科

銀髮族因健康狀況、生理機能改變,如:咀嚼吞嚥能力變差、新陳代謝速率變慢、肌肉質量下降、增加脂肪量、骨質密度下降等,導致營養不良之風險增加。因飲食不均衡,而造成營養素缺乏、過剩或比例失調的情形,進而導致慢性疾病、失能或死亡,致使醫療支出增加。

  臺中市政府衛生局運用現有國民營養調查結果及臺中市長者營養認知資料庫,進行全國及本市長者營養狀況及認知之探討,發現臺中市長者營養問題如下:

(1)生理功能的退化:造成腸胃不適、咀嚼功能不佳、沒有食慾、口味變重等問題。

(2)營養攝取不足:熱量攝取不足(盛行率42%)、每天乳品類攝取過低(60.37%)、 堅果類攝取較少(49.39%)。

(3)營養攝取不足的疾病:肌少症、衰弱症、骨質疏鬆。

(4)獨居長者生活照顧技巧不足:可能因為準備三餐太麻煩,會略省某餐不吃,或總是吃固定的東西。

  過去,臺中市社區營養教育,主要針對少油、少鹽、少糖、高纖之健康飲食概念進行衛教宣導,透過衛生所、醫院及社區健康營造中心等,邀請轄區營養師,辦理社區民眾及長者之營養講座。

  106年起,為照顧本市長者的營養攝取需求,臺中市政府衛生局爭取國民健康署補助經費,於豐原衛生所啟用「社區ㄟ灶腳」,推動花樣銀髮年菜健康吃活動,並結合9處社區營養示範點,由營養師至現場傳授長輩預防慢性病及肌少症的營養教育課程,讓長輩在家也能吃到「三好一巧」的美食。

  107年將持續以長者為對象,推動社區營養推廣中心,由營養師走入社區提供專業營養服務,包含個別及團體營養教育、發展社區營養教育方案、培育社區營養照護相關人員、營造社區高齡友善健康飲食環境,推廣「吃的下」、「吃的夠」、「吃的對」及「吃的巧」之健康均衡飲食原則。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2018-09-26
  • 點閱次數: 67