按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 機關業務 > 重點業務介紹
  • 友善列印
  • 回上一頁

守護「愛」、「滋」持您~愛滋病防治工作

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科
守護「愛」、「滋」持您~愛滋病防治工作
守護「愛」、「滋」持您~愛滋病防治工作

認識問題、強化認知,建立正確行為

您知道嗎?依疾病管制局統計資料顯示,本國籍愛滋感染者已經突破2萬大關;臺中市目前則有1900多名個案,近3年(97-99年)愛滋病感染個案年齡層以20-29歲居多,顯見臺中市新感染者有年輕化的趨勢,再者透過性行為傳染者佔78%,足見「不安全性行為—未正確的全程使用保險套」是傳播愛滋病的主要途徑。另外,新聞媒體常有報導民眾參加轟趴、性派對、擁有多重性伴侶等,這些行為是將自己暴露於感染愛滋的致命風險中;若合併使用興奮藥物,在自制力及防衛力下降,加上情境催化狀況下,極易發生危險性行為,增加感染愛滋及其他性病的風險。

目前,愛滋病的治療方式為雞尾酒療法(高效能抗愛滋病毒藥物治療)。據統計:每一位愛滋病個案一年約需30萬治療費用,以每年新增2,000個案之趨勢,估算每年所需經費需6億元,且逐年累計攀升,財務缺口愈來愈大,足見預防重於治療之重要性。因此,要呼籲大家,不要與「性交往史」不清楚的對象進行性行為,並拒絕使用毒品;並且在性行為時,全程正確使用保險套,才可有效杜絕愛滋病毒感染的風險。

積極檢查及就醫,人道關懷愛滋病

如果您有罹病之疑慮,可前往本市愛滋病指定醫院及全市30家衛生所,接受篩檢或其他轉介服務。臺中市愛滋病指定醫院有臺中榮民總醫院、中國醫藥大學附設醫院、衛生署豐原醫院、中山醫學大學附設醫院、澄清綜合醫院中港分院、沙鹿童綜合醫院等6家,可提供感染者非常方便且充沛的醫療服務。而且,經過雞尾酒療法的治療(高效能抗愛滋病毒藥物治療),並遵循醫囑定期回診,就如同慢性病一樣,能有效延長生命10-20年以上。

  一般民眾對愛滋病聞之色變,其實愛滋病不如想像的恐怖。因為愛滋病毒十分脆弱的,須處於活體的細胞,因此離開人體後、接觸到空氣,即依其血中含的病毒量多寡,於數秒至數分鐘內死亡。

強化年輕族群愛滋病防治教育與宣導

針對愛滋感染者年輕化的問題,臺中市政府率全國之先,於101年,將愛滋病防治的教材融入國民中學相關領域的課程中,每學期至少一小時的愛滋病防治教育,讓孩子們及早認識問題、強化認知,進而能建立正確行為,以防止愛滋病毒威脅孩子們的健康。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2013-10-29
  • 點閱次數: 309