按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 機關業務 > 重點業務介紹
  • 友善列印
  • 回上一頁

『今天你洗手了嗎?』對抗腸病毒我最棒

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科
『今天你洗手了嗎?』對抗腸病毒我最棒
『今天你洗手了嗎?』對抗腸病毒我最棒

認識腸病毒

  此種病毒通常在春、夏季及初秋流行,臺灣地區因地處亞熱帶,全年都有腸病毒感染個案發生,由於腸病毒型別很多,感染某型腸病毒後,只會產生對該型腸病毒具有保護力的抗體,所以日後感染其他型別腸病毒時,還是有可能會發病。若經醫師診斷感染腸病毒,要注意觀察是否出現重症的前兆病徵,如有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌躍型抽搐、持續嘔吐、持續發燒、呼吸急促、心跳加快等疑似症狀時,請儘速送請小兒科醫師診治。

腸病毒的傳染方式

  主要經由腸胃道(糞-口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,亦可經由接觸病人皮膚水泡的液體或口鼻分泌物、咳嗽、打噴嚏飛沫,或是吃進被含有病毒之糞便所污染的食物而受傳染。

腸病毒潛伏期

  潛伏期平均約3到5天。腸病毒其中很多是沒有症狀的感染,有些則只有發燒或類似一般感冒的症狀,少數會出現一些 特殊的症狀,包括手足口病、疹性咽峽炎、無菌性腦膜炎、病毒性腦炎、肢體麻痺症候群、急性出血性結膜炎、心肌炎等。

腸病毒的預防方法

  使用肥皂勤洗手,平日注意健康、營養,均衡飲食、運動及睡眠,增強個人免疫力,小孩玩具(尤其是帶毛玩具)要經常清洗消毒,注意居家環境的衛生清潔及通風,腸病毒流行期間減少出入過度擁擠、空氣不流通及環境衛生不良的公共場所。

臺中市腸病毒重症責任醫院

  臺中榮民總醫院、中山醫學大學附設醫院、中國醫藥大學附設醫院、澄清綜合醫院、澄清綜合醫院中港分院、林新醫院、光田綜合醫院及大甲分院、童綜合醫院、大里仁愛醫院、佛教慈濟綜合醫院臺中分院、署立臺中醫院、署立豐原醫院

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2013-10-29
  • 點閱次數: 447