按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

關懷弱勢族群 林市長讚揚愛鄰守護隊「活菩薩」

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧保健科
未命名
關懷弱勢族群 林市長讚揚愛鄰守護隊「活菩薩」

台中愛鄰守護計畫自104年推動至今,已籌組584()愛鄰守護隊,招募里長、鄰長及志工7,286人,守護近31千名弱勢族群。市長林佳龍今(20)日頒發愛鄰守護績優里隊獎狀,盛讚他們是默默付出的「活菩薩」,發揮守望相助精神,結合區里行政系統,將溫暖與光明送至社會每一個黑暗角落。

 

台中愛鄰守護計畫106年透過志工到府訪視達158千次,發掘1,703件的個案需求服務,讓市府各項社福、醫療、環境整理等服務更加到宅、到位。今日成果暨頒獎記者會,林市長頒獎給全市29區里長所組成的愛鄰守護隊,感謝他們對社會弱勢付出的關懷行動。

 

林市長表示,里鄰長與志工們可說是「活菩薩」,任何問題都可協助解決,台中所推動的愛鄰守護隊,主要工作即是發揮守望相助的精神,結合區里行政系統,深入基層為民服務。

 

林市長指出,自己曾向前衛生署長李明亮請益,並擬定健康白皮書,藉由普查針對老弱婦孺的各項醫療資源與服務進行盤點,並推動包括「食物銀行」送溫暖,或轉介民間社福單位等措施,讓溫暖與光明點亮社會角落。推動2年多來,此項服務已普及到每一個行政區,效果良好,相信也將推廣全國。

 衛生局表示,為讓社區資源得以共享,今年更將進一步結合長照服務,並透過里鄰志工們的力量,協助長照2.0推動,媒合民眾提供全人整合式長照服務,發揮資源整合成效,讓年輕世代能夠安心拼經濟,高齡長者也有幸福與尊嚴,落實健康城市的觀念。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2018-03-23
  • 點閱次數: 293