按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市首創「陪出院服務」 照顧無縫接軌讓病患及家屬更安心

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧長期照護科
中市首創「陪出院服務」 照顧無縫接軌讓病患及家屬更安心
中市首創「陪出院服務」 照顧無縫接軌讓病患及家屬更安心

台中市政府今年9月首創「陪出院服務」,開辦至今不僅已有9家服務提供單位提供民眾即時、適切且跨專業的長照服務,共媒合158案,全市提供出院準備銜接長照的醫院更達19間,數量為全國之冠。「台中的長照是幸福長照!」副市長林依瑩今(2)日表示,這項服務的對象除現有長照2.0的失能長輩、身心障礙者外,居住於機構及已聘請外勞照顧的長輩均適用,陪出院團隊提升服務與照顧品質,協助減少家屬與失能長輩的壓力與辛苦。

林副市長今日在衛生局長呂宗學的陪同下,前往中國醫藥大學附設醫院參加「陪出院長照服務計畫」記者會,包括北區區長陳寶雲、中國附醫院長周德陽等人均與會,推動陪出院服務計畫的相關醫護人員等也到場,共同分享計畫執行內容與過程,氣氛溫馨。

林副市長表示,台中市政府首創「陪出院長照服務計畫」,對許多長照個案及其家屬而言相當重要,長照的起點其實就在住院,病患住院時,家人尋找照顧人手,而出院後的照顧人員安排及如何妥善照顧,更是許多家屬的辛苦之處。

當前台灣有許多「老老照顧」,高齡照顧者面臨照顧困境,這次市府結合中央的長照2.0,推出「陪出院長照服務計畫」,在病患還沒出院前,由醫院出院小組及照護管理專員評估出院銜接長期照顧服務費等級,讓家屬更方便辦理後續處理事項。

目前陪同出院的單位共有9個,除至醫院評估病患整體照顧需求外,在辦理出院手續時即開始一路陪同至返家,包括用藥處理、輔具類型、所需耗材等,以及返家後環境照顧指導,如病床設置、高度調整、翻身拍背,陪出院團隊進行妥善安排,大大減緩出院病患與家人的慌張及壓力。

林副市長指出,今年市府推行計畫自9月開辦至今,短短兩個月已見良好成效,其中有位病患符合出院標準,因仍臥床無法起身由救護車送出院返家,在跨專業團隊及照服員的照顧下,返家一個多禮拜後就能下床走路;目前台灣的各項專業均已到位,相信在跨專業的團隊合作下,能提供民眾最好的服務。

中國附醫院長周德陽表示,中國附醫全力支持推動台中市「陪出院長照服務計畫」,主動向病人及家屬宣導,讓病人出院返家時有照顧團隊陪同,可直接連結返家照護及環境檢視不會有中斷;居家護理師及復健師、營養師等可直接到宅協助指導家屬、病人基本照顧技巧,大幅縮短過去服務的等待期,病人獲得良好照護外,也減輕家屬照顧的身心壓力。

日前因跌倒入院的林伯伯表示,在接受「陪出院長照服務計畫」感到非常滿意,家屬也相當感謝市府推動這項服務,給予及時與必要協助,讓家屬不至手忙腳亂能更安心照顧家人。

衛生局表示,隨著長照失能需求人口增加,居家跨領域照護的重要性及需求增加,若出院銜接做得好,併發症就會少,病人結果也會比較好,衞生局連結醫院出院準備專業團隊及陪出院服務,出院前即完成評估並連結長照服務,盼提供即時服務更貼近民眾需求。(11/2*6)*衛生局

聯絡人: 台中市政府衛生局陳小姐

聯絡電話: 04-25265394分機2100

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2017-11-02
  • 點閱次數: 118