按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市打造失智社區守護網 已服務近500個失智症家庭

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧醫事管理科

台中市政府衛生局今(9)日與中山醫學大學附設醫院共同舉辦「失智共同照護中心成果發表暨研討會」,針對失智症篩檢就醫、診斷治療及照護等服務進行交流研究。衛生局表示,市府已建立失智社區共同守護網,今年已服務近500個失智症家庭,將持續努力,讓患者及家屬所面臨的問題逐步改善。

根據研究調查發現,65歲以上失智症盛行率為8%,推估目前台中市失智人數約2萬5,348人,為幫助失智症患者及家屬所面臨的問題,衛生局今日與中山醫大附設醫院共同舉辦「失智共同照護中心成果發表暨研討會」,吸引數百名民眾共同參與。

包括衛生局長呂宗學、衛福部護理及健康照護司長蔡淑鳳、中山醫大附設醫院黃建寧院長、台灣失智症協會賴德仁理事長均到場關心失智議題。會中除了分享今年推動成果、介紹社區守護平台外,並有專業團隊分享失智個案管理、諮詢及社區照護,以及個案家屬回饋分享。

衛生局長呂宗學指出,市府與中山醫大附設醫院「失智共照中心」及21個「失智服務據點」合作,共同打造「失智社區共同守護網」,服務對象為經醫師確認CDR大於0.5分以上的50歲以上失智者,或經評估疑似失智症的個案。

服務期間,集結十種專業人員(中西醫、牙醫、營養、護理、藥學、職能治療、物理治療、心理、社工、法務) ,提供每週5天,每天4小時的認知促進、關懷訪視、家屬支持團體及跨領域諮詢,希望讓失智者及家屬所面臨的問題獲得改善。

家中若有失智長輩,可撥打共照中心專線04-24739595轉34501,將有專人為您服務;另外,據點資訊可至長照中心網站( https://goo.gl/Y8ZCBG ) 查詢。

聯絡人: 台中市政府衛生局陳小姐

聯絡電話: 04-25265394分機2100

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2017-12-19
  • 點閱次數: 100