按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中彰投共推社區化安寧服務網絡 營造友善臨終照護環境

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧醫事管理科
中彰投共推社區化安寧服務網絡 營造友善臨終照護環境
中彰投共推社區化安寧服務網絡 營造友善臨終照護環境

為落實在地化安寧居家服務,台中市政府衛生局、彰化縣衛生局及南投縣政府衛生局攜手合作,共同辦理106年度「輔導社區醫療機構提供安寧緩和醫療服務計畫」,邀請安寧療護領域專家輔導中部地區醫院在社區內提供末期病患安寧照護,今(22)日並在中山醫學大學附設醫院辦理計畫成果發表會,由參加醫院進行成果分享,希望號召更多醫療院所加入安寧緩和醫療服務的行列。

市府衛生局表示,依據醫改會103年調查,86%的民眾希望在人生最後一哩路能安寧善終,且其實多數的住院病患都希望能在自己熟悉的環境中度過餘生,因此市府與彰化、南投合作推動「安寧社區化」,提供民眾完整的在地化服務。

今年市府衛生局、彰化縣衛生局及南投縣衛生局共同推行「輔導社區醫療機構提供安寧緩和醫療服務計畫」,邀請中部地區安寧療護領域專家組成輔導團隊,實地輔導中部醫院於社區內提供末期病患相關安寧照護,例如台中清泉醫院、長安醫院及國軍台中總醫院即運用健保署居家醫療整合照護計畫服務模式,與院外醫事機構合作,建構安寧居家照護網絡。

市府衛生局長呂宗學表示,透過中彰投的合作,可依病患醫療及照護需求,有效整合各級醫院到社區醫療機構相關服務資源,希望連結長期照顧體系,提供病患安寧居家服務,讓病患及家屬都能有妥適的全方位照護。(11/22*13)*衛生局

聯絡人: 台中市政府衛生局 洪小姐

聯絡電話: 04-25265394分機3700

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2018-01-15
  • 點閱次數: 103