按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

提升弱勢族群用藥安全 中市衛生局培訓136位社區家庭藥師

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧食品藥物管理科

許多長者或弱勢民眾有多重慢性疾病,正確用藥以有效控制病情更顯重要。台中市政府衛生局今年特別培訓136位「社區家庭藥師」,盼透過藥事照護團隊的服務,建立個案、醫師及藥師之間的用藥照護模式,今年更將藥事照護結合愛鄰守護計畫、社福團體、醫院,以鄰里為基本單位,經由民間團體與政府機關的互助合作,共同確保弱勢族群的用藥安全。

衛生局與台中市藥師公會、台中市藥劑生公會、台中市第一藥劑生公會今(3)日於衛生福利部台中醫院12樓國際會議廳舉行106年「弱勢家庭暨獨居老人藥事及全人健康照護計畫」成果發表研討會,分享陳阿嬤的故事,肯定藥師在社區藥事服務的努力與居家醫療的跨專業合作。

衛生局表示,日前議員與里長送重陽節敬老金到陳阿嬤家中,發現她桌上藥物很多,擔心會用藥錯誤造成身體更大傷害,因此聯繫社區藥局呂藥師到陳阿嬤家中,指導正確用藥方式。

透過藥師詢問陳阿嬤的生活習慣及服藥情形,建議她去大醫院更進一步檢查,經治療後病情也趨穩定,最後藥師將阿嬤轉介到社區診所,與診所醫師商討她的用藥情形,並詳細指導用藥。

衛生局指出,在分級醫療、雙向轉診的狀況下,社區藥師在社區居家照護、預防保健扮演重要推手,盼有更多藥師陸續加入社區家庭藥師行列,共同為全民的用藥健康加強把關。

衛生局也提到,今日現場也邀請藥事照護專家與居家醫療醫師等專業人員,透過照護個案分享、藥事照護的發展與經驗及居家醫療經驗等議題,分享藥事服務與醫藥分業溝通,並肯定通動藥師在社區提供藥事服務及用藥安全教育,能有效改善獨居老人、身心障礙者、中低收入戶長者等弱勢族群用藥的安全問題,提升個案健康品質,並達到全人照護醫療水平。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2017-12-04
  • 點閱次數: 224

相關連結(或延伸閱讀)