按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

嘉里醫藥物流台中園區啟用 林副市長盼共同提升用藥安全

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧食品藥物管理科

由嘉里醫藥物流公司建置的「中區醫藥物流園區」今(27)日開幕,全區設有4,600個儲位數、逾180部醫藥專屬溫控車輛,是全國最大的第三方醫藥物流園區,不僅可滿足各大藥廠配送需求,並建立藥品回收(Recall)系統,協助衛生單位防堵、回收偽藥及不良藥品。副市長林依瑩表示,明年台中市政府將成立「食品藥物安全處」,期待未來與嘉里醫藥物流有更多合作機會,為民眾用藥安全把關。

「中區醫藥物流園區」今日在烏日高鐵特區啟用,由副市長林依瑩、市府衛生局副局長陳南松、立法院副院長蔡其昌、立法委員林靜儀、嘉里醫藥物流公司總經理王汝鵬等人共同剪綵,市議員鄭功進服務處代表及多位在地里長也到場見證。

林副市長表示,醫藥物流是醫療產業非常重要的一環,今天由嘉里醫藥物流籌設的中區醫藥物流園區的落成,打造了全國第一座完整而優質的物流體系,期待這樣的物流體系也可以兼顧偏鄉的需求。明年1月1日台中市政府將成立「食品藥物安全處」,也代表市長林佳龍對於食品、藥物安全管理的重視,希望未來在食藥處正式掛牌成立後,與嘉里醫藥物流能有更多合作機會。

她也說,台灣有很多領域的發展都非常進步,尤其是亞洲區的公衛醫療,特別受到國際關注,也吸引許多國家到前來取經;如今加上物流輸送體系的先進發展,相信能成為各國在台灣公衛醫療的另一項學習重點。

立法院蔡副院長表示,一個專業、現代、科技的醫藥物流公司的成立,是時代的趨勢,對國人的健康與醫藥產業而言是必要且需要的,很高興嘉里醫藥物流台中園區落腳烏日特區,未來連結各地網絡,對於台灣的醫藥品質、物流產業現代化的提升,將有非常大的助益。而嘉里醫藥物流的進駐,也推動了烏日高鐵特區的整體規劃與發展,未來中央地方將會攜手讓更多產業落腳台中,提升就業率也帶動在地繁榮。

嘉里醫藥物流公司總經理王汝鵬指出,嘉里醫藥物流中區醫藥物流園區容納量龐大,全區設有監視錄影器、廠站恆溫控制,對於異常藥品、管制藥品、待處理藥品獨立區隔,確保藥品安全、避免交互汙染;集配車輛也都有溫控設備,全程紀錄藥品履歷及溫度變化,保障藥品在庫存及流通過程的品質。

嘉里醫藥物流自2012年起,積極參與衛生福利部食品藥物管理署優良運銷規範(PIC/S GDP)輔導計畫,獲得國際知名檢驗公司SGS 認證通過,完成北中南東的PIC/S GDP營業所佈點,為目前全國醫藥物流配送涵蓋率最密集完整的物流公司。

王總經理也說,台灣加入WTO後,衛生署食品藥物管理局要求本土藥廠必須通過「國際藥品優良製造規範」標準,否則不得製造及販售藥品,也不再核發(展延)藥證。為符合這些規範,國內醫藥產業將醫藥配送與倉儲委外,讓醫藥物流業者把關醫藥供應鏈最後一哩路,控管品質及成本。

因此,嘉里醫藥物流除審核藥品提供者為政府認可的合法委託者,確保偽藥不流入市場之外,也建立優質的藥品回收(Recall)系統,有效而迅速回收藥物,讓醫藥產業供應鏈的品質控管更加完善。

聯絡人:傅小姐

聯絡電話:04-25265394分機5700

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2017-11-28
  • 點閱次數: 106

相關連結(或延伸閱讀)