按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

坊間醫師臉書刊載醫療廣告字句 中市衛生局依法處辦

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧醫事管理科

日前藝人豬哥亮因癌症病逝,台中市政府接獲坊間有醫師於個人臉書平台宣稱罹癌不需手術,除接受醫院治療外,可至其負責診所接受獨創的「雞尾酒整合療法」,包括氣功、抗氧化水、科學中藥、天仙液、神水、電解水等;經衛生局前往診所稽查,現場未陳列販售相關產品,但醫師臉書文章內容刊載診所諮詢預約聯絡電話,已為診所招徠醫療業務,衛生局將依規裁處。

衛生局指出,據診所醫師表示確實有販售天仙液、蜂膠及精力湯等保健食品,而電解水及抗氧化水是利用電解水機製造,診所僅協助登記,由廠商聯繫病患到府安裝;診所並未請病患拒絕接受西醫手術治療,而是在了解病患整體疾病狀況後,經由醫師提供專業評估及建議,提供多項治療方式讓病患自行選擇。

由於該名醫師在個人臉書宣稱「癌症不需進行手術」、「恐怖的西醫治療」及「西醫已經走火入魔」等廣告字句,且文章內容提供諮詢預約電話,將依違反醫療法進行裁處。

衛生局指出,大腸癌是國人發生人數最多的癌症,每年約有1萬多人罹患大腸癌,並有超過5千人因大腸癌死亡;大腸癌其實可早期發現早期治療,且為治癒率極高的癌症;據統計,早期大腸癌如妥善治療,存活率高達90%以上,目前政府補助50至74歲民眾每2年1次進行糞便潛血檢查,民眾可持健保卡至健保特約醫療院所篩檢。

台中市醫師公會也呼籲民眾,大腸直腸癌的專業治療,從外科手術、化療標靶藥物開發、放射線治療精準度,近年已有相當大的突破,接受大腸直腸手術無法保留肛門、且需使用永久性人工肛門的比率也大幅降低;早期大腸直腸癌經過專科醫師診斷與手術治療,預後狀況良好,第三、四期患者經積極的正規治療與手術,也能大幅提升疾病控制與存活率;提醒民眾罹患疾病循正規醫療,加以控制病情並延續生命。

聯絡人: 台中市政府衛生局洪小姐

聯絡電話: 04-25265394分機3700

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2017-07-06
  • 點閱次數: 224