按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

某腳底按摩業者渉從事醫療行為 中市衛生局稽查取締

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧醫事管理科

日前北區一家腳底按摩業者為民眾服務時,宣稱診斷出該民眾攝護腺肥大、心律不整等疾病,若長期腳底按摩可治病,引發該民眾不滿。台中市政府衛生局表示,該業者涉及診斷、宣稱醫療效能,違反醫師法第28條有關密醫等規定,衛生局已前往該營業場所稽查,並將掌握的違規影片內容移送台中地檢署偵辦。

衛生局說明,依據衛福部公告「民俗調理業管理規範」,民俗調理人員執行業務,不得對消費者從事醫療行為及宣稱醫療效能等,若有逾越醫療業務範疇的不法行為,將違反醫師法第28條規定,依規移送地檢署偵辦,可處6個月以上、5年以下有期徒刑,並可併科30萬元以上、150萬元以下罰金。

衛生局定期辦理「民俗調理業宣導講習」,內容包括民俗調理業管理規範、醫療法規、建築法規、消費者保護法、人體結構概要等課程,強化民俗調理人員技能與服務品質,輔導民俗調理業者提供適法服務,勿逾越醫療法規,今年8月份將再辦理宣導講習,邀請相關從業人員參與。

衛生局提醒,民俗調理是以紓解筋骨、消除疲勞為主,並非醫療上的治療,民眾若罹患疾病、身體不適,應選擇合法正規醫療管道進行就醫,維護自身權益及健康安全。

聯絡人:台中市政府衛生局醫事管理科股長吳小姐

聯絡電話: 04-25265394分機3241

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2017-06-19
  • 點閱次數: 206