按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

一般商品宣稱療效最高罰2500萬 民眾誤信療效恐破財又傷身

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧食品藥物管理科

  網路熱賣商品「足貼」,經衛生福利部屬性判定不屬於中、西藥、醫療器材、化粧品列管,故「足貼」屬一般商品。另外生活中常見之日常用品,如:濾水器、運動用壓力褲、含氟量1500ppm以下的牙膏,漱口水、防蚊貼…等一般商品,因不屬醫療器材,因此在產品廣告用詞及標示就不能出現宣稱醫療效能的用語,違者可處新臺幣60萬元以上2,500萬元以下罰鍰。民眾選購商品時,宜作判斷,避免傷身又破財。

  張小姐,有冬天手腳冰冷、便秘、生理期水腫及睡眠問題,某天於FB臉書網頁發現有「溢○堂足貼」產品,宣稱只要把產品貼在足底可以促進血液循環、改善冬天手腳冰冷、改善便秘…等生理問題,除了購入自行使用外,也複製該網頁廣告文字、圖片分享在拍賣網站分享給其他網友,並做起了小生意,直到收到衛生局的通知,才知已違法,相當後悔,衛生局提醒:產品如非屬藥物,但廣告用詞中出現:「防止便秘、利尿、改善過敏體質、治失眠、降血壓、調整內分泌、祛痰止喘、抑制細菌、消腫止痛、消除心律不整、抗癌、降血脂、降血糖、增加血液循環、止痛…」等文詞,依據藥事法第69條規定:「非本法所稱之藥物,不得為醫療效能之標示或宣傳」,違者依同法第91條第2項規定,可處新臺幣60萬元以上2,500萬元以下罰鍰,其違法物品沒入銷燬之。張小姐於網頁刊登之廣告用詞,顯已違反藥事法之相關規定。

  另外,藥事法第13條之規定,醫療器材係用於診斷、治療、減輕、直接預防人類疾病、調節生育,或足以影響人類身體結構及機能,且非以藥理、免疫或代謝方法作用於人體,以達成其主要功能之儀器、器械、用具、物質、軟體、體外試劑及其相關物品;衛生福利部依照醫療器材對人體造成影響之風險程度,將醫療器材分為第一到第三等級來管理,不論是本國製造或是外國輸入進口的醫療器材,都必須取得衛生福利部核發之醫療器材許可證,並依照規定標示廠商名稱及地址、品名、批號及許可證字號,如衛部(署)醫器輸字第○○○號或衛部(署)醫器製字第○○○號…等,若消費者對於日常使用產品是否屬於醫療器材、或者針對特定醫療器材的資訊有疑問時,可至衛生福利部食品藥物管理署「西藥、醫療器材、含藥化粧品許可證查詢系統」網站(網址:http://www.fda.gov.tw/MLMS/H0001.aspx)查詢。

  臺中市政府生局呼籲:「生病看醫生、用藥問藥師」。如有出現身體不適之症狀,應該循正規的醫療管道就醫,凡廣告太神奇、太吸引人的,都應「停」下腳步,「看」清商品標示與相關說明,並多「聽」取正確資訊,切勿輕信誇大不實的廣告,以免受騙上當。民眾亦可至食藥署「違規食品、藥物、化粧品廣告民眾查詢系統」(網址:http://illegal-ad.fda.gov.tw/)查詢,做為選購產品之參考,以維護自身權益。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2017-06-16
  • 點閱次數: 215

相關連結(或延伸閱讀)