按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市府抽驗潤餅食材 香菜、花生粉不合格已勒令下架

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧食品藥物管理科

清明節即將到來,台中市政府衛生局加強抽驗潤餅相關食材與店面,共有3件不合格,包括家樂福青海分公司及大甲區超鴻百貨的「香菜」,以及南區興源商店「花生粉」,已勒令下架,並由雲林、彰化縣等源頭廠商所屬轄區衛生局後續處辦。坊間潤餅專賣店初驗則有13件不符衛生標準,經複查抽驗,除1家已歇業列入追蹤外,其餘12家複驗合格。

衛生局指出,此次抽驗包括潤餅皮31件、花生粉24件及高麗菜、香菜等蔬菜32件;此外也針對坊間現包潤餅專賣店加強衛生抽驗,共抽驗20件。不合格的3件潤餅常用食材,包括西屯區家樂福青海分公司及大甲區超鴻百貨的「香菜」,前者檢出農藥加保扶(Carbofuran)、陶斯松(Chlorpyrifos)、益達胺(Imidacloprid)、賓克隆(Pencycuron) 、百克敏(Pyraclostrobin)超過安全容許量標準,來源為雲林縣業者。

後者檢出農藥施得圃(Pendimethalin)殘留超標,來源廠商是彰化業者;此外,南區興源商店的「花生粉」則檢出總黃麴毒素超標,產品來源為彰化縣業者,已通知下架,並移至彰化縣衛生局追蹤續辦。

此外,衛生局也針對坊間現包潤餅專賣店加強抽驗20件,初驗有13件不符衛生標準,經衛生局派員輔導製程衛生後再複查抽驗,除1家稽查時已歇業將列入追蹤對象外,其餘12家複驗結果已全部合格。

衛生局指出,總黃麴毒素由黃麴毒素B1、B2、G1與G2組成,若人體長期過量攝入可能產生肝臟毒性、免疫抑制性等;陶斯松是有機磷殺蟲劑,大量暴露時可能導致噁心、嘔吐、頭痛等症狀;百克敏是殺菌劑,對人體毒性較低;施得圃是除草劑,過量攝入會刺激腸胃影響人體健康。

衛生局提醒業者,產製或販售食品均應依食安法規定辦理,若農藥殘留超過標準,可依違反食安法第15條第1項第5款及第44條規定,得處源頭業者6萬元以上、2億元以下罰鍰。

此外,也提醒民眾食用蔬菜前先浸泡20分鐘,再以流動的清水沖洗,減少攝入農藥的風險;選購花生製品時可確認包裝是否完整無破損,商家保存環境溫濕度是否良好;產品開封後若未食用完畢應存放於乾燥處,避免受潮質變,若已發霉應丟棄勿食用,避免影響健康。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2017-03-30
  • 點閱次數: 49

檔案下載(或附件)