按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市衛生局抽驗清明節食品 豆干、麵腸不合格已要求下架不得販售

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧食品藥物管理科

清明節將至,台中市政府提早前往全市傳統市場、生鮮超市、大賣場、豆乾製造廠等場所,抽驗市售清明節應景食品,首批抽驗包括豆干、麵腸素肚、草仔粿、芋粿、紅龜粿、蘿蔔糕等共計104件,結果2件不合格,檢出「過氧化氫」殘留,衛生局已立即要求業者下架不得販售。

衛生局說明,這次的檢驗項目除「防腐劑、過氧化氫」外,也加強檢驗「皂黃、二甲(乙)基黃、法規外色素」等非法添加物項目;抽檢的104件產品中,2件檢出「過氧化氫」(標準:不得殘留);一件是在東區福全行抽驗的「申港豆干」,經調查產品來源為雲林縣業者,本案已立速移請源頭廠商所轄雲林縣衛生局調查辦理;另一件不合格產品是在本市東區雅馨商行抽驗的「麵腸」,經負責人表示產品是向北屯區慶興豆皮行購入,衛生局已約談業者依規辦理裁處中。

過氧化氫(H2O2)俗稱雙氧水,屬於食品添加物類別中的殺菌劑,具有殺菌漂白作用,依規定麵粉及其製品類不得添加使用,其他類食品於製程中可使用,惟不得殘留於最終產品,若人體攝入過多含過氧化氫的食品可能引起頭痛、嘔吐等症狀,影響人體健康。

衛生局表示,食品業者應依食安法第18條「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」規定,合法使用食品添加物產製食品;倘未依規定使用,將依同法第47條處3至300萬元罰鍰,違規產品依同法第52條應予沒入銷毀,也提醒市民朋友,選購食品時應慎選商譽良好廠商,確保產品品質安全及消費安心。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2017-03-16
  • 點閱次數: 55

檔案下載(或附件)