按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

早發現早治療 中市衛生局籲女性定期接受乳癌篩檢

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧保健科

乳癌多年來高居我國婦女癌症發生率第1位,而實證顯示乳房X光攝影是乳癌篩檢的最佳工具,透過篩檢可早期發現無症狀的初期乳癌,降低2至3成的乳癌死亡率,早期發現乳癌並及早治療,5年存活率更可達到9成。適逢今(8)日婦女節,本局局長呂宗學呼籲婦女辛苦工作、照顧家庭之餘,更要透過定期癌症篩檢,愛護自己健康。

根據衛福部公布最新資料顯示,乳癌為台中市女性癌症死因第3位,104年約有300位女性死於乳癌,然而乳癌可經篩檢早期發現、早期治療,對婦女健康維護具有幫助。

乳癌的高危險群包含有乳癌家族史者、得過乳癌、卵巢癌或子宮內膜癌、未曾生育或30歲後才生第1胎、初經早、停經晚,及未哺餵母乳等因素;依美國癌症研究所(AICR)2012年的研究指出,高達38%的乳癌可透過提升自我健康,如多運動、少攝取高脂肪食物及體重控制等方式預防,而預防乳癌除保持良好的生活型態外,也應定期篩檢預防乳癌。

衛生局提醒,30歲以上的女性每3年應至少接受1次子宮頸抹片檢查;45至69歲女性,每2年享有1次免費乳房X光攝影檢查,而二親等內血親罹患乳癌的婦女,可提前至40歲開始。若近2年尚未接受乳房攝影、子宮頸抹片檢查,請攜帶健保卡至醫院接受檢查或電洽各區衛生所

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2017-03-08
  • 點閱次數: 38