按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市衛生局抽驗元宵應景食品 1件紅湯圓檢出非法色素移地檢署偵辦

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧食品藥物管理科

元宵節即將到來,台中市政府衛生局持續把關民眾食安,前往大賣場、生鮮超市、湯圓甜品店、傳統市場等處抽驗元宵應景食品,總計抽驗116件產品,檢驗結果1件紅湯圓檢出非法色素「鹽基性桃紅精」,已移送地檢署調查偵辦,其餘抽驗品項則均符合規定。

衛生局說明,這次總計抽驗116件產品,包含24件紅白湯圓、24件芝麻湯圓、花生湯圓、鮮肉湯圓等元宵及烹煮元宵甜湯用的紅豆、綠豆、花生配料32件,老薑20件及16件蔬菜。

檢驗項目包含防腐劑、著色劑、黃麴毒素、農藥殘留等,檢驗結果1件紅湯圓檢出「法規外煤焦色素Rhodamine B鹽基性桃紅精」工業染料,因屬非法色素,衛生局已立即移請檢警調查,並在2月3日由台中地檢署指揮共同啟動偵辦搜索,全案後續由檢調續辦中。

衛生局長呂宗學表示,食品業者製售食品時務必依照食安法規定合法使用食品添加物,並留意使用範圍及限量標準;提醒市民朋友在選購湯圓時可留意產品包裝完整性及產品標示,若是選購現場製作的元宵應景食品,要留意製作場所工作人員手部清潔及個人衛生、食品盛裝的器皿容器、工作檯面、天花板、壁面等是否清潔乾淨。

呂局長也提醒元宵食品製作業者應注意餡料、配料,如鮮肉餡或煮甜湯的紅豆、八寶豆、花生等適當儲存、新鮮度等,提供市民安全食品健康過元宵。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2017-02-09
  • 點閱次數: 118

檔案下載(或附件)