按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市府加強春節食安稽查與服務不打烊措施 林市長:讓市民安心過好年

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧食品藥物管理科

農曆春節來臨,台中市政府啟動食安專案稽查,共抽驗年節食品720件,抽驗數較去年倍增,希望加強製售端及販售端食品衛生;同時也準備加強各項社福措施,協助弱勢者過個好年;而市長林佳龍參加完美國川普總統就職大典後,也在今(23)日返抵國門,隨即趕回市府主持市政會議,他要求各局處落實春節不打烊措施,聯繫窗口須保持暢通,發揮資源橫向整合,及時提供民眾協助,安心過好年。

衛生局長呂宗學與社會局長呂建德今(23)日在市政會議分別進行「護食安、過好年」專案報告及「106年台中市行動市府關懷弱勢春節不打烊」專案報告,說明春節期間,衛生局食品安全稽查情形與結果,以及社福資源整合與社會安全網絡佈建情形。

衛生局長呂局長指出,衛生局已提前針對水產、漁貨、肉品等加工廠,以及年貨大街、餐廳業者,從原物料、製程、包裝、儲運等層層把關仔細檢查,進行全面100%總體檢,總計抽驗年節食品720件,較去年增加一倍抽驗數,確保源頭製售端及市場販售端產品的安全食品衛生。

另外,本次年節專案也增加抽驗品項,如發糕、麵龜、鮮豔糖果等,著重強調「非法色素、甲醛」等法規外項目檢驗;針對旅遊風景區餐飲及旅宿業者辦理衛生講習,提昇衛生安全自主管理能力。

他指出,食安稽查去年檢驗量能為1萬4095件,相較前年增加檢驗量1824件;另外,去年再購置高效液相層析四極柱高解析質譜儀、高效液相層析串聯質譜儀、氣相層析火焰離子偵測器、全自動核酸純化及分注分析系統、食品伽瑪射線偵檢計數器、蓋格計數器等高規格檢驗儀器,可強化市售食品檢驗安全,精確把關市民食安。

社會局呂局長則表示,針對春節來臨,已提前加強預防性服務,針對年度內遭逢重大事故致生活陷困的個人及家庭,每戶致發慰助金8千元及應節慰問物品;此外,針對低收入戶,每戶撥付2,500元春節慰問金,並於中區及東區辦理街友尾牙活動各1場,發放紅包及禦寒衣物,宣導低溫防凍服務及提供歲末關懷。

另外,春節期間服務不打烊政策方面,社會局及各區公已預先備妥「急難救助備用金」,遭遇災害事件時,可立即啟動災害緊急應變小組,處理受災民眾狀況確認、福利諮詢與慰問等相關事宜。此外,愛心食物銀行則由三民、豐原及沙鹿等三家分店安排工作人員輪值留守,提供弱勢家庭緊急食物包,保障基本飲食安全。同時也持續結合五大超商辦理「愛心守護站」,提供未滿18歲兒童及少年緊急食物。

另外,針對街頭露宿者,也將啟動「防凍計畫」,結合民間團體提供緊急適當安置、熱食服務、沐浴盥洗、衣物供應等,讓弱勢者能夠安心度過春節。

對於各局處春節服務不打烊措施,林市長要求務必落實,各局處緊急聯繫窗口務必保持暢通,以利及時提供民眾各項協助。尤其是愛鄰守護隊、國家清潔週、食物銀行等重點政策,過年期間須發揮橫向整合功能,讓相關資源與效果能夠更加彰顯。

另外,林市長也提到,市府今年將全國首創成立「食品安全處」,加強食安稽查功能,經濟部也將於台中成立「智慧機械推動辦公室」,落實台中智慧機械之都發展,盼各區長持續發揮職責,多加反映區民需求與問題,期許施政更貼近民意,新的一年開始,讓各項重大政策能夠順利推展。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2017-01-23
  • 點閱次數: 73